Консультации / Дерматология и косметология

Рецидивы пиодермии

Здравствуйте. Меня беспокоит то, что у моей дочери (4года) на ягодицах периодически появляются болезненные гнойнички, которые распространяются, если затянуть с лечением. Когда гнойнички появились впервые, участковый дерматолог поставила диагноз "стрептодермия" (посев не сдавали), выписала Акридерм и Фукорцин. Внутрь ничего назначено не было. Гнойнички проходили, оставляя после себя что-то вроде пигментных пятнышек, которые проходили со временем. Но через 3-4 месяца болячки могли вернуться. Вновь Фукорцин+Акридерм помогали. Обращались недавно по той же проблеме к другому врачу-дерматологу. Диагноз - "пиодермия", посев выявил стафилококк. Прописано: внутрь -Метронидазол, витамин С, фолиевая кислота, наружно - смесь из мази Банеоцин, Цинковой и крема Клотримазол. Врач лечение Акридермом не одобрила. Принимали препараты как положено, смесью мазей мазали долго, но как только переставали мазать - гнойнички вскакивали вновь. Сегодня опять обнаружила у дочки на ягодице свежий прыщик. У меня опускаются руки. Снова стала мазать Акридермом - он эффективнее помогал, но ведь гормональный, уже очень его не хочется использовать...В этот раз очень затянулась наша болячка. Я читала, что подобные явления могут быть при сахарном диабете, но у ребенка нет никаких симптомов, сопровождающих это заболевание. Что бы Вы нам посоветовали? Большое спасибо за ответ.
Здравствуйте! В первую очередь, исключила бы сахарный диабет. Для этого нужно сдать кровь на сахар, причем желательно сдать еще и гликемический профиль. В общем, список обследовани ядолжен выписать эндокринолог. Лечение , которое Вы проводили ребенку мне не нравится ни то , ни другое. Внутрь принимать антибиотики ради одного прыщика не вижу смысла. При такой устойчивости высыпаний к лечению сделала бы посев содержимого пустулы на чувствительность к антибиотикам. А наружно , в любом случае остановилась бы на на банеоцине или бактробане 3 раза в день , перед мазью - 3 раза фукорцин. С уважением, Оксана Владимировна.
Консультация врача дерматолога на тему «Рецидивы пиодермии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 марта 2012