Консультации / Хирургия

Тату и инфекция

Здравствуйте. Я сделала тату на щиколотке. По поводу ухода сказали: каждые 3-4 часа делать компресс из мирамистина на 3 минуты, затем втирать пантенол 5 минут, потом банеоцин 5-7 минут. На следующий вечер нога начала отекать, и к ночи вся ступня и щиколотка опухла. Сначала не волновалась. Прошло 3 дня, отек никак не спадал. При этом больно ходить. Подумала, что аллергия, позвонила мастеру, он сказал, что скорее всего аллергия на банеоцин и сказал, чтобы попила противоаллергическое и перестала использовать мазь. Приняла таблетку цетрина, на следующий день вторую. Эффекта ноль. При этом сама татуировка выглядит нормально, не гноится. 28 февраля пошла в поликлинику к хирургу. Он сказал замотать тату повязкой, обработали тату хлоргексидином, сверху пантенол и замотали бинтом. Сказал, что это инфекция и чтобы пришла на следующий день. 29 февраля история повторилась, при этом повязку прямо отодрали от кожи, из-за чего появились две ранки (до этого тату выглядела довольно целостно и нормально). 1 марта пришла со своим мирамистином и банеоцином. Попросила медсестру не отдирать повязку, а смочить мирамистином и постараться чуть аккуратнее сделать. Она послушалась, но все равно из одной ранки пошла кровь (впервые за все время после нанесения тату). Так же обработали все, вместо пантенола намазали банеоцин. Сказали прийти на следующий день... Отек не уменьшается. Болезненная ходьба сохраняется. При этом отек "смещается". То есть когда я одеваю обувь и иду куда-то, то отекает больше щиколотка (при этом она иногда синеет), дома отек "возвращается", то есть отекает вся стопа вместе с щиколоткой. Посоветуйте, пожалуйста, что предпринять в данной ситуации? Все ли делается правильно?
Здравствуйте. Срочно идите в поликлинику к хирургу, чтобы он исключил тромбоз глубоких вен голени. Это пожалуй, самое серьёзное осложнение, которое может случиться. Надо будет сделать УЗИ вен голени. Если тромбоза нет - то, возможно, это какое-то инфекционное осложнение (но маловероятно) или действительно некая аллергия. В любом случае надо чтобы осмотрел хирург.
Здравствуйте! Большое спасибо за ответ. Я с 28 февраля лечусь у хирурга поликлиники. 4 дня назад он мне прописал Тексамен. Сказал, чтобы пропила 10 дней, а отек "уйдет как только вылечится воспаление". Боль немного утихла, но не прошла полностью. Отек не спадает. Мне 23, беременности не было, не курю, немного лишнего веса, но с 12 лет занимаюсь спортом, в семье проблем с венами ни у кого нет, переломов не было, травм тоже.
Здравствуйте. Странно, что отёк не спадает. По срокам должен спасть. Думаю, всё же необходимо сделать УЗДГ вен голени, чтобы исключить тромбоз. Если его не окажется - продолжайте лечить воспаление.
Консультация врача хирурга на тему «Тату и инфекция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос