Консультации / Неврология

Помогите установить диагноз

Моя дочь , 29 лет, примерно с 21 года начала жаловаться первоначально на отдельные симптомов из нижеследующих, которые с каждым годом все усугублялись и привели к такому комплексу недомоганий: сильные головные боли ( в лобной, височной, теменной, затылочной периодически, иногда голова целиком болит, со всех сторон, тошнота, головокружение, рассеянность внимания, слабость во всем организме, онемение мизинца и безымянного пальца левой руки, боли в области сердца, провалы в памяти, ухудшение зрения, слуха, заторможенность, ухудшенное и замедленное восприятие информации, постоянная отечность, нарушение координации движения, светобоязнь. запоры, мочеиспускание редкое, отеки. 19 февраля текущего года дочь сделал МР томографию и получила следующее описание: «МР- томография головного мозга. На серии DWI,FLAIR,T1-иТ2-взвешенных томограм головного мозга получены изображения суб-и супратенториальных структур. Срединные структуры головного мозга не смещены. Желудочки головного мозга не расширены, боковые – симметричные. Субарахноидальные пространства головного мозга умеренно симметрично расширены. Дифференциация серого и белого вещества сохранена. В белом веществе головного мозга, преимущественно перивентрикулярно, определятся множество очагов патологического - сигнала размерами до 10мм. Периваскулярные пространства головного мозга умеренно расширены. Селлярная область без патологических изменений. Гипофиз обычных размеров и формы. Адено- и нейрогипофиз четко дифференцируется. Стволовые структуры и мозжечок в пределах нормы. Мостомозжечковые углы без особенностей. Краниовертебральный переход не изменен. Придаточные пазухи пневматизированы, слизистая гайморовых пазух неравномерно утолщена с признаками воспалительных изменений. Отмечается умеренно выраженная гиперплазия аденоидной ткани носоглотки. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР- признаки очаговых изменений перивентикулярных отделов белого вещества головного мозга – Энцефалопатия? Энцефаломиелит? РС?? Умеренно выраженная наружная гидроцефалия. Хронический гайморит. Умеренно выраженная гиперплазия аденоидной ткани носоглотки.» Можете подтвердить какой-нибудь из этих страшных диагнозов или наоборот опровергнуть? Врач районной поликлиники назначил дополнительно сделать анализ крови, ЭКГ и эхографию и назначил следующие препараты (уколы и таблетки) которые она начала в настоящее время: Мильгамма, Пирацетам – уколы; таблетки: Глицин , подъязычно, Фенотропил На основании снимков и вышеописанных ее симптомов можете сказать какой диагноз ее недуга и можете подвтвердить эти диагнозы : Энцефалопатия? Энцефаломиелит? Рассяный склероз ?? Очень надеюсь на Ваш квалифицированный ответ.
К вопросу приложено фото
Только по снимкам и Вашему описанию ничего определенного сказать невозможно, нужно видеть лично, но все предположительные диагнозы, которые ставят врачи вполне правомерны. Можно думать еще и о перенесенном или вялотекущем арахноэнцефалите, вероятнее - вирусном (с учетом хронического воспаления в пазухах). В любом случае - обязательно надо серьезно заняться ЛОР-проблемами с пазухами - очень похоже, что с них все и началось и в них все дело сейчас, от них идет воспаление на мозг. Надо еще сделать ПЦР-исследование крови на все вирусные инфекции (герпесы, Эпштейна-Бара, цитомегаловирус и др, посмотрите например вот здесь http://www.policlinica24.ru/analysis/krovi/infekcii ).
Уважаемый Николай Вячеславович! 1) Я правильно понял? Т.е. если подтвердится наличие каких- нибудь вирусных заболеваний (вялотекущем арахноэнцефалите и др.которые Вы указали, излечение ЛОР-проблем с пазухами ) может и оказаться, что страшные диагнозы исключатся? 2) Вы пишете о личной консультации - как можно попасть к Вам на прием? Спасибо.
Полностью не исключатся. Может появиться возможность лечить более правильно, станет лучше себя чувствовать и не будет прогрессировать далее. Как попасть - смотрите на моем сайте, он везде указан. http://doctor-babenkov.ru/
Консультация врача невролога на тему «Помогите установить диагноз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 марта 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос