Консультации / Отоларингология

Постоянно рыхлые и большие миндалины и с ангиной и без

Здравствуйте. Моему сыну 2,8 года и у него постоянно рыхлые большие миндалины. Переболел ангиной, врач назначал антибиотики, пролечили и вот уже целый месяц наплывами миндалины то больше и рыхлые и во сне храпит, то меньше и жгуче красные. Я брызгала инголипр, теперь орасепт и никак, ложу компресс (картошка, мед и водка), а результата нет. Врач говорит что они считаются в норме, но ребенок храпит. С носом нормально, а горло постоянно болит. Год назад лежали с ларингитом и высевали стрептокок. Может это быть причиной проблемы с горлом? Если да, то что делать в этом случае? Ведь миндалины увеличиваются и он начинает сразу храпеть, я понимаю что дышать становится трудней и это опасно. Полоскать у Арсюши не получается. Что делать? Посоветуйте пожалуйста. Заранее благодарна.
Судя по вашему рассказу, у ребенка постоянное воспаление на миндалинах, но пока не очень понятно какое именно. Постарайтесь исключить то, что является самой стойкой и неприятной причиной воспаления миндалин на сегодняшний день - сдайте анализы на вирусы Эпштейна-Бар и хламидии пневмонии (ни то ни другое в мазке с миндалин просто не высевается). Если этих возбудителей не будет, то для того, чтобы миндалины уменьшить, достаточно всего-навсего провести курс их промываний - опытный детский ЛОР такой курс может провести без проблем.
Консультация врача отоларинголога на тему «Постоянно рыхлые и большие миндалины и с ангиной и без» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос