Консультации / Отоларингология / Постоянно рыхлые и большие миндалины и с ангиной и без

Постоянно рыхлые и большие миндалины и с ангиной и без

Здравствуйте. Моему сыну 2,8 года и у него постоянно рыхлые большие миндалины. Переболел ангиной, врач назначал антибиотики, пролечили и вот уже целый месяц наплывами миндалины то больше и рыхлые и во сне храпит, то меньше и жгуче красные. Я брызгала инголипр, теперь орасепт и никак, ложу компресс (картошка, мед и водка), а результата нет. Врач говорит что они считаются в норме, но ребенок храпит. С носом нормально, а горло постоянно болит. Год назад лежали с ларингитом и высевали стрептокок. Может это быть причиной проблемы с горлом? Если да, то что делать в этом случае? Ведь миндалины увеличиваются и он начинает сразу храпеть, я понимаю что дышать становится трудней и это опасно. Полоскать у Арсюши не получается. Что делать? Посоветуйте пожалуйста. Заранее благодарна.
Судя по вашему рассказу, у ребенка постоянное воспаление на миндалинах, но пока не очень понятно какое именно. Постарайтесь исключить то, что является самой стойкой и неприятной причиной воспаления миндалин на сегодняшний день - сдайте анализы на вирусы Эпштейна-Бар и хламидии пневмонии (ни то ни другое в мазке с миндалин просто не высевается). Если этих возбудителей не будет, то для того, чтобы миндалины уменьшить, достаточно всего-навсего провести курс их промываний - опытный детский ЛОР такой курс может провести без проблем.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Постоянно рыхлые и большие миндалины и с ангиной и без» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Непреходящий кашель до и после аденотомии
Здравствуйте, Иван Васильевич. Ребёнку 03.05.2018 удалили аденоиды 3-й степени, основной нашей проблемой была стекающая слизь по задней стенке, провоцирующая кашель, особенно сильный по ночам. Болели не переставая, при этом все...
Доктор, добрый вечер! Постараюсь кратко изложить проблему. Дочке 10 лет. В июле подхватила в водоеме инфекцию, врач без анализов поставил герпетичная инфекция, были герпесные болячки в глазу на слизистой и...
Боль при закапывании в ухо Данцила
Здравствуйте. Ребенку 4 года поставили двусторонний острый гнойный средний отит, сделали парацентез. Назначили капли Данцил, 3 дня вытекал гной, боли не было, на 4 день при закапывании капель Данцил в...
Затяжной насморк аденоиды
Добрый день. Дочке 2,5 года, пошли в сад. Походили 4 дня, кашель и сопли были две недели, температура 3 дня, максимум 38 и 5, насморк лечили изофрой. По рекомендации лор...
При высмаркивании соплей нет но при вдохе через нос слышно что соплей полный нос
Здравствуйте, ребенку три года, сейчас лечимся от ларинготрахеита, назначили антибиотики, ингаляции, линекс, у ребенка заложен нос, слышно, что она гнусавит, но сопли почти не текут, и когда она сморкается нос...
Гипертрофия миндалин на фоне золотистого стафилококка
Ребенку 4 года. Уже год безуспешно лечим золотистый стафилококк (периодически прикрепляются стрептококки) - включая и антибиотикотерапию (все по результатам анализов и назначению врача). На его фоне аденоиды за год увеличились...
Гипертрофия небных миндалин
Здравствуйте. Ребенку 4,4г. Весь год болели фарингитами(за год 6 раз). В ноябре прошлого года пошли к Лору,т.к. заметила,что миндалины стали больше. Диагноз ГНМ 1-2 ст. Обследование: мазок на флору из...