Консультации / Отоларингология

Удалять ли гланды

Девушка.28 лет.Последние 2 года я часто болею ОРВИ( буквально каждые 2 недели)За дужками миндаллин обнаружила пробки ( те они спрятаны внутри).ИХ можно вытащить, но они опять образуются, тк гланды у меня с большими лакунами. Сами гланды при ОРВИ не болят - только зуд под дужкой сверху.Саднит задняя стенка горла. После всяких пшиканий, сосалок, полосканий все проходит за 3 дня. НО через неделю-две горло опять болит от малейшего фактора холода. Я уже намучилась.Усталость, нервничаю, бывает температура 37 (но в последнее время нет), вспотеваю, потом озноб.Сдавала анализы все и на гормоны и на инфекции - всё в норме.Была у иммунолога. Пролечилась (валтрекс амиксин бион3) Лор назначал клацид, стрепсилс, гексорал. Лечение помогло, но через неделю - опять малейший "ветерок" - и всё по-новой. Проверяла щитовидку. Всё в норме. Единственное не сдала Т4 и АСЛО.Вопрос:естьли мне промывать гланды ( процедура платная и мне кажется бесполезной, тк лакуны очень большие) или удалить их? Уже надоело лечиться, но я никогда не промывала.
Здравствуйте. Хронический тонзиллофарингит - огромная проблема ЛОР практики. Если вы не промывали миндалины, несомненно, имеет смысл это сделать. Учитывая вашу клинику, стоит поискать вирус Эпштейна-Барра в слюне и крови. если есть активность вируса - пролечить. Также полезны поливитамины, рациональное питание, УДаление миндалин - способ борьбы с декомпенсированным тонзиллитом, у Вас он по описанию - компенсированный. Возможно будет эффект от лакунотомии. Мы делаем такую процедуру радиохирургическим аппаратом. Эффект, как правило - хороший. С уважением Семенов М.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Удалять ли гланды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос