Консультации / Неврология

Болезнь Паркинсона. Диагноз или приговор

Подскажите, что делать моему мужу, который наблюдается с болезнью Паркинсона с 2006 года. Возраст - 59 лет. Последнее время у него ухудшение. Он считает, что единственный шанс - оперативное вмешательство. вот вкратце его история: Томография от 20.06.06: Описание На серии МР-томограмм в сагиттальной, аксиальной и фронтальной проекциях в режимах Т1 и Т2 в нативном виде очагово-патологических изменений вещества головного мозга как суб- так и супратенторильных структур не выявлено. Срединные структуры мозга не смещены. Боковые желудочки не расширены, не деформированы, симметричны (на уровне тел – 11мм), 3ий жел – 2мм, 4ый жел – 15мм – норма. Базальные цистерны асимметричны, без признаков компрессии, деформированы, расширены- Сельвиевы щели. Структура борозд нарушена в лобно-теменных долях. Субарахноидальные конвекситальные пространства локально расширены, деформированы в лобно- височно- теменных долях. Придаточные пазухи: слизистая гайморовых пазух утолщена, имеет патологически повышенный МРТ-сигнал. Гипофиз обычной овальной формы и размеров. Кранио-вертебральное сочленение без особенностей. Заключение Очаговой патологии в структурах головного мозга не выявлено. Косвенные МРТ-признаки конвекситального кистозного процесса. Двусторонний гайморит без признаков экссулации. Медицинское заключение от 12.07.2011 ДИАГНОЗ: Болезнь Паркинсона. Ригидно-дрожательная формаю Стадия № по Хен и Яру с преимущественным вовлечением левых конечностей. Умеренный темп прогрессирования. Моторные флуктуации. Дискенезия пика дозы препаратов леводопы. Тревожно-депрессивное рассройство. РЕКОМЕНДАЦИИ: 1. Прамипексол по 1 т 3 раза в день 2. Мадопар 250 по 1 т 3 раза в день 3. Азилект по ½ т 1 раз в день МРТ от 28.02.12: На серии MP томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. В проекции гиппокампа справа выявляются зоны высокоинтенсивного сигнала по Т2, гипоинтенсивного по Т1 (сигнал идентичный ликвору), с четкими ровными контурами, размерами до 0.5 и 0.4 см в диаметре (ликворные кисты). Боковые желудочки мозга обычных размеров асимметричны в пределах нормы (D>S). Ill-й и IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды расширены, преимущественно в области лобно-теменных долей и Сильвиевых щелей. Определяется расширение периваскулярных пространств Вирхова-Робина. Срединные структуры не смещены. Нижний край миндалин мозжечка расположен ниже уровня плоскости большого затылочного отверстия на 0.4 см. В левой верхнечелюстной пазухе выявляется киста размером до 1.0 см в диаметре. Заключение: MP картина наружной заместительной гидроцефалии. Ликворные кисты правого гиппокампа. Киста левой верхнечелюстной пазухи. С уважением, Татьяна Родыгина
Здравствуйте, Татьяна. Болезнь Паркинсона хроническое заболевание с прогредиентным течением. Врачи на сегодняшний момент путем заместительной терапии продлевают жизнь и улучшают ее качество. Оперативное лечение пока также не достаточно эффективно. С уважением, И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Болезнь Паркинсона. Диагноз или приговор» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 марта 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос