Консультации / Педиатрия

Долгий кашель у ребенка

Добрый день! Подскажите пожалуйста, что мне делать у моего ребенка кашель уже 10 месяцев. Подходили к педиатру нам назначали пить ромашку, говоря, что у нас просто легкое покраснение и что это возможно начинается аллергия т. к. сейчас все расцветает, но кашель длился все лето. Мы пили и мекстуры от кашля, и от аллергии, и все анализы сдавали какие нам назначали, а это Моча, Кал, Кровь из пальца и из вены. Ходили к врачам два раза в неделю, но мне все говорили, что у него воспаления нет, Поэтому хватит и ромашки. Мы сменили педиатра и я ей все рассказала, она по ойкала и говорит да как так Вас все лето лечили ромашкой, и назначила кучу разных лекарств от Кашля (Бисептол, Корень солодки, Аскорил, Эреспал), но ни чего не помогает. По совету друзей мы купили инголятор и дышим физраствором, кашель стал реже но все равно есть и по разному, ночью давиться мокротой, а днем кашель у него сухой. Сейчас мне наш педиатр говрит, а что Вы хотите, вон у Вас старшие болеют(это мои младшие брат и сестра дети у моей мамы). Но они же болеют не все время, а ребенок у меня кашлеет уже больше полугода. Посоветуйте что-нибудь, умоляю. Прсто я боюсь, что дойдет до астмы и ребенок станет инвалидом. Потому что сейчас когда сильно за плачет, он начинает давиться кашлем.
К сожалению, все ваши усилия по лечению кашля упираются в назначения педиатра, между тем кашель может быть вызван целым рядом проблем. которые выходят за его компетенцию. А чтобы понять, как вылечить этот кашель, сначала нужно будет понять,, откуда он взялся. Нужны следующие шаги: 1. рентген легких (ищем усиление сосудистого рисунка - следствие интерстициального воспаления, которое невозможно услышать через фонендоскоп) 2. исследование функции внешнего дыхания (его делает аллерголог; цель - выявить кашель обусловленный обструктивным синдромом) 3. ЛОР-осмотр (тут все понятно) 4. консультация гастроэнтеролога (исключить рефлюкс-эзофагит, при котором желудочный сок в ночное время попадает на заднюю стенку глотки и вызывает ночной влажный и дневной сухой кашель за счет раздражения горла) 5. консультация невролога (только в случае, если предыдущие обследования ничего не дадут) - исключить патологический кашлевой рефлекс
Консультация врача педиатра на тему «Долгий кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос