Консультации / Аллергология и иммунология

Бронхиальная астма и беременность

Ирина Яковлевна, добрый день! Меня зовут Мария. Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: какие препараты можно применять при аллергической бронхиальной астме во время беременности? (астма с 9 лет, сейчас мне 25, планирую беременность. На лекарствах никогда не "сидела", применяю достаточно редко, по самочувствию) сейчас беременность я только планирую. Применяю Тайлед и Сальбутамол. Только в случае ухудшения самочувствия, это бывает примерно пару раз в месяц. Сегодня на консультации аллерголог мне сказал что во время беременности можно применять Сальбутамол, а вместо тайледа - Пульмикорт или Симбикорт. (сказала что их исследовали и доказали их безопасность) Но интернет-энциклопедиях я прочитала о симбикорте и пульмикорте, что никаких исследований на счёт их влияния на беременность не проводилось. Так ли это? И ещё - у них действующее вещество - будесонид. Я его никогда не применяла. Сначала у меня был интал (Кромогликат натрия), потом тайлед (недокромил натрия). В описании будесонида меня напугало то, что это глюкокортикоид - т.е. это гормон? я правильно понимаю? Поясните мне пожалуйста, стоит ли бояться этого "зверя"? и какие препараты во время беременности посоветуете Вы? Благодарю за ответ.
Мария, применять Тайлед время от времени совершенно бессмысленно. Для купирования редких приступов достаточно одного сальбутамола. Если приступы возникают часто (несколько раз в неделю) необходима постоянная, базисная терапия. Пульмикорт разрешен к применению у беременных, с симбикортом, в котором 2 действующих вещества Будесонид и формотерол, несколько сложнее. Его применяют только в случае крайней необходимости. Будесонид действительно гормон, но это современный гормон, практически действующий только на бронхи, без системного влияния на другие органы. Бояться его не надо. Специальных клинических исследований на беременных не проводилось, но наблюдение за женщинами, принимающими пульмикорт, а их очень много по всему миру, ведется постоянно, ничего плохого выявлено не было. Не известно как будет протекать ваша астма при беременности и понадобятся ли вам вообще серьезные препараты, но помните, самое плохое для будущего ребенка, это недостаток кислорода, то есть плохое дыхание мамы.
Консультация врача аллерголога на тему «Бронхиальная астма и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач высшей категории, аллерголог-иммунолог ГКБ № 29 им Баумана, эксперт программы «Неталлергии.ру».

Задать вопрос