Консультации / Гинекология

Лапароскопия

Здравствуйте! Мне 29 лет. Вторичное бесплодие 5 лет. В октябре 2011 года мне делали ГСГ, по результатам обследования выяснилось что обе трубы не проходимы(в самом начале, где труба соединяется с маткой). Врач посоветовала делать ЭКО, так как в этом отделе трубы наиболее узкии и лапораскопия(как альтернатива) не даст результата. Подскажите пожалуйста, могут ли быть результаты не точными. Могли ли трубы сжаться(спазм) из за боли. И есть ли смысл делать лапароскопию. Спасибо за ответ
Здравствуйте. Да, в редких случаях результаты ГСГ могут ложными, из-за спазма гладкой мускулатуры в истмическом отделе маточных труб. В этом случае рекомендуют провести повторное исследование ГСГ под в/в анестезией (т.е. с хорошим обезболиванием) или провести лапароскопию с проведение хромосальпингоскопии (преимущество лапароскопии заключается в возможности у хирурга сразу же провести хирургическую коррекции выявленных изменений).
Консультация врача гинеколога на тему «Лапароскопия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 февраля 2012
О консультанте
Специализация