Консультации / Травматология и ортопедия

Реабилитация после артроскопии

Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста, какие необходимы дальнейшие меры реабилитации при диагнозе: привычный подвывих надколенника левого коленного сустава, артрозо-артрит пателлофеморального сустава, хондромоляция надколенника и блочной поверхности бедренной кости 3-4 стадии. Гемартроз. Операция проведена 28 ноября 2011 года - артроскопия левого коленного сустава, парциальная синовэктомия, абляционная хондропластика зон хондромаляции , наружный релиз. В феврале проделали пять внутрисуставных уколов Гиалган Фидия. Прошло уже три месяца, а я все еще хожу с костылем, и совершенно нет устойчивости в коленном суставе. Мне 42 года, рост 160, вес 82 кг. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В первую очередь нужно делать комплекс упражнений, направленные на укрепление четырехглавой мышцы бедра, которая с большой вероятностью у Вас атрофирована. Дальше нужно восстановить движения в коленном суставе. Честно говоря у меня есть сомнения по поводу адекватности операции, так как при привычном вывихе одного релиза обычно бывает недостаточно и нужно делать пластику внутренней поддерживающей связки надколенника. Еще сомнения по поводу адекватности реабилитации, так как по всем нормам Вы должны были полностью восстановиться через месяц после операции. Опишите поподробнее, что с Вами было, может чем нибудь поможем.
Уважаемый Артак Мацакович. Большое спасибо за ответ. Травму я получила в 2009 году летом, несмотря на наставление врача о необходимости артроскопии , я два с половиной года проходила с болями в суставе (особенно при спуске с лестниц), о чем сейчас очень сожалею.В ноябре вновь ощутив острую боль решила прооперироваться, доктор при осмотре сразу сказал, что я заработала тяжелую степень артроза. После операции врач мне рассказал, что надколенник "завалился"в сторону и пришлось сделать рассечения с обоих сторон , чтобы поставить его на место. И что необходимо будет сделать еще одну операцию для того, чтобы приподнять надколенник, дабы в дальнейшем сохранить сустав.На сегодняшний день , как я уже писала нет устойчивости в коленном суставе , и еще не могу делать этой ногой гимнастику в виде "крутить педаль велосипеда" Конечно улучшение есть, однако не так как хотелось бы. По рекомендации врача , чтобы укрепить четырехглавую мышцу бедра делаю гимнастику, хожу на плавание . Извините за непрофессиональную терминологию. Спасибо.
Здравствуйте! Примерно понятно. В таком случае продолжайте тренироваться. Для более конкретной оценки конечно нужно смотреть рентгенограммы и МРТ. Если доверяете своему врачу, то чётко выполняете его рекомендации. При желании отправьте рентгенограммы (можно отсканировать), отвечу поконкретнее.
Консультация врача травматолога на тему «Реабилитация после артроскопии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Телефон для записи: +7(926) 634 4783.

Задать вопрос