Консультации / Гастроэнтерология

Эриматозная гастропатия

Добрый день, мне 49 лет, на ФГДС поставлен диагноз эритематозная гастродуоденопатия, эзофагопатия. Биопсия - умеренно выраженный слабо активный гастрит со слабо выраженной атрофией. Но мои клинические жалобы не связаны с болями в желудке. Во время обострения (когда и проводилась ФГДС) у меня как бы останавливается желудок. Даже пол-стакана воды могут остановиться в нем и не проходить ниже. Я практически не могу ничего есть и даже пить только маленькими глотками. Боли нет, но ощущение, что желудок одервенел, его распирает. Временный эффект дает но-шпа, этот спазм уменьшается и можно хоть что-то съесть. Врачи дружно приписывают омепразол, но мне кажется, что это мое состояние связано с подавлением двигательной функции и секреции. В результате алиментарного сбоя (это был поздний ужин) легко замыкается порочный круг на симпатическую нервную систему. Кислотность у нас не меряют, но я заметила, что прохождение пищи облегчается при приеме ацидин-пепсина. Посоветуйте, пожалуйста, как мне выходить из таких состояний. Мне кажется, что ингибиторы протонного насоса - это не мои лекарства. Нужны ли приписываемые антациды или вентер? Что же мне принимать и как восстанавливать слизистую и секрецию.
У Вас атрофия слизистой желудка, поэтому пониженная кислотность . Вам нужно принимать ацедин - пепсин по 1 табл. 3 раза в день, растворив в 500 мл. воды, во время еды 30 дней и ганатон по 1 табл. 3 раза в день до еды 30 дней. Препараты рецептурные, не забудьте взять у врача рецепт. гепатолог Степанова Т.В.
Уважаемая Татьяня Владимировна, спасибо за оперативный ответ. Хотела бы уточнить. 1. Если в моих таблетках ацидин-пепсина содержится: бетаина - 200 мг, пепсина - 0.5 мг, то мне принимать по 1 растворенной таблетке 3 раза в день (так написали Вы) или по 2 таблетки 3-4 раза в день (такая доза по инструкции для взрослых)? 2.У нас в Минске нет ганатона, можно ли его заменить мотилиумом? 3.Мне не нужно принимать ингибиторы протонного насоса, которые настойчиво рекомендуются мне минскими гастроэнтерологами? (Они считают, что при слабой атрофии не может быть снижения кислотности.) 4. Я прочитала, что при понижении кислотности в желудке появляется патогенная микрофлора, кото- рая поддерживает воспаление. Нужны ли антимикробные препараты, например, метронидазол? 5. Стоит ли мне пройти курс иглоукалывания или какую-нибудь физиотерапию? По биопсии у меня слабая атрофия и слабоактивный гастрит, поэтому мне кажется, что клиническая картина усугубляется тем, что надолго присоединяется повышение тонуса симпатической нервной системы (возникает порочный круг). Буду очень благодарна, если Вы по пунктам ответите на мои наболевшие вопросы, потому что мне не удалось найти грамотного гастроэнтеролога и при каждом походе к врачу полное разочарование, так как убеждаешься, что знаешь по своей проблеме больше, чем этот врач, но эти знания даются мне дорогой ценой проб и ошибок. А кислотность в Минске нигде не меряют!
По 1 табл 3 раза в день достаточно, можно заменить ганатон на мотилиум, ингибиторы протонной помпы не принимайте, антибиотики не нужны, физиотерапия приветствуется. гепатолог Степанова Т.в.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Эриматозная гастропатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.