Консультации / Гинекология

Поликистоз яичников

Здравствуйте, Татьяна Викторова. Мне 33 года. Решились на второго ребёнка. Пошла на плановый осмотр к гинекологу (стараюсь посещать ежегодно), т.к. последние полгода стал нерегулярный цикл. Врач сказала, что на левом яичнике у меня киста, с такой кистой забеременеть невозможно, нужно делать лапроскопию. До первой беременности мне также ставили диагноз поликистоз яичников, говорили, что кисты были на двух яичниках, и, также назначали лапроскопию, но на фоне стимуляции (клостилбегид и хорионический гонодотропин) я забеременела, выносила и родила ребёнка в 26 лет. После родов я ежегодно проверялась у гинеколога. Доктор говорила, что всё хорошо и поликистоза уже нет. У меня вопрос: почему нельзя опять прибегнуть к стимуляции и чем опасна эта киста, ведь, насколько мне известно, яичника два и яйцеклетку они вырабатывают по очереди, и, если один яичник с кистой, то другой то нет. Я считаю, что хирургическое вмешательсто уместно тогда, когда испробованы все возможные медикаментозные способы. Татьяна Викторовна, буду с нетерпением ждать Вашей консультации. Заранее благодарю.
Добрый день. У вас смешались разные понятия - СПКЯ (нет кист, есть ановуляция при увеличении объема яичников) и киста яичников. При истинной кисте проводится оперативное лечение. Приятное в этой ситуации заключается в том, что истинные кисты, подлежащие оперативному лечению, гораздо реже встречаются, чем функциональные кисты (которые со временем самостоятельно проходят). Вопрос следующий - на основании чего поставлен диагноз СПКЯ?
Консультация врача гинеколога на тему «Поликистоз яичников» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 марта 2012
О консультанте