Консультации / Отоларингология

Заложенность носа при беременности

Здравствуйте!Я совершенно растеряна,не знаю, что делать...Я беременна.Срок -- 18ая неделя.Две недели назад заболела,сразу же пошла в поликлинику.Диагноз--острый ринофарингит.До похода в поликлинику терпела,не закапывала сосудосуживающие.Правда,ночью было очень тяжело:головная боль,нечем дышать--закапала "Санорин с маслом эвкалипта".На следующий день доктор выписал такое лечение: "Лизобакт", промывание носа "Фурацилином"(т.к. нос не дышал,разрешили "Санорин"),полоскание крепким чаем.Вроде бы началось улучшение-- думала с этой недели смогу ходить на работу,но нет.Всё стало только хуже,страшнее для меня.Лор перенаправил меня к терапевту,на выходные мне выписали"Долфин"и полоскание"Ротокан".От "Долфин"я была в восторге.Чудо! Но...К воскресному вечеру мне ничего не помогало.Дышать становилось сложнее.И если в течение дня были выделения из носа,то к ночи нос был просто забит.Кое-как,увеличив дозу "Санорина",к 03:00 удалось уснуть,проснулась в 05:00 от нехватки воздуха и сильно колотящегося сердца. Промыть нос,даже после "Санорина",не удалось-- весь раствор для промывания выливался через одну ноздрю.Да,а уснула я,выпив 2 таблетки "Валерианы",просто паника началась.Я очень боюсь последствий:как это отразится на ребёнке,я боюсь наступления ночи(сегодня была лишь мысль:"Как пережить эту ночь?"и я не знаю,что делать.Сегодня в во второй половине дня на приём к терапевту.Кажется,что с таким дыханием я долго не выдержу. Пожалуйста,помогите советом.Извините,за пространные описания.Спасибо.С уважением,Елена.
Здравствуйте Елена!В Вашем состоянии такик панические атаки по поводу носа-совершенно не нужны!Во-певых, принимайте Валериану с пустырником, чтобы немного успокоиться.Во-вторых, учитывая беременность давть какие-либо советы на расстоянии,очень сложно, но одно могу сказать совершенно точно-нос должен дышать в полном объёме.Во время беременности наступают явления, так называемого Вазомоторного ринита-это очень характерно для беременных и если присоединяется банальный насморк-это очень отяжеляет состояние слизистой полости носа у беременной.С Вами должен заниматься врач-оториноларинголог, "Долфин"-это, конечно, хорошо, но это не решение проблемы!! С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность носа при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос