Консультации / Болезни сосудов

Отек голени

Здравствуйте,доктор!Помогите,пожалуйста,разобраться. Мне 30л.,48 кг.,162см. 2,5 года мучаюсь болями в левой ноге,кот. не проходят даже ночью.К тому же,(что самое страшное для меня и не понятное для врачей) левая нога в голени и бедре на 4см (по окружности) больше правой, ступня не отекшая. Прошла массу обследований: дуплексное сканирование вен и артерий голени,а также глубоких бедренных вен- в норме, варикоза нет, все клапаны состоятельны. МРТ малого таза- без патологий. КТ поясничного отдела- протрузии L4-L5(4,5mm) и L5-S1(4,8mm). Но вертеброневролог сказал, что это не его патология. Иригоскопия кишечника- сильное опущение.Гастроэнтеролог: опущение навряд ли вызовет отек ноги. КТ брюшной полости-печень,почки,поджелудочная- в норме, спаечный процесс в малом тазу (кесарево в 2000 г). УЗИ малого таза:варикозное расширение вен в параметральных областях слева. ,петли кишечника слева сильно расширены, лимфоузлы в норме. Гинекологи не находят патологии. Алексей Алексеевич, пожалуйста, проконсультируйте. Пила по совету сосудистого хирурга 6 мес флебодиа 600, затем детралекс 2 мес но абсолютно ничего не меняется. Веду подвижный образ жизни, занимаюсь фитнесом, плаванием, хорошо питаюсь. Очень устала от неизвестности (страх уже притупился) и боли, которая мешает жить и работать(без пенталгина не проходит и дня). Очень прошу Вас, подскажите, что делать дальше.
Здравствуйте. Возможно, и наиболее вероятно, у вас идеопатический (причина неясна) лимфостаз. Возможно какая-то анамалия развития вен или лимфатических сосудов левой ноги. Вам показана консультация врача лимфолога. Я бы посоветовал еще раз выполнить ультразвуковое дуплексное ангиосканирование вен нижних конечностей (УЗАС). УЗИ - относительный метод. Хотя в то же время это наиболее простой и информативный метод обследования вен нижних конечностей, он не лишен субъективизма, и, как и все в медицине зависит о квалификации доктора, который его выполняет, от опыта работы именно с сосудами. Непонятно другое - боли в ноге, которых при лимфостазе быть никак не должно. Какие по характеру эти боли, когда они возникают, бывают ли периоды, когда они проходят? Следует сказать, что невоспаленные вены не болят. Варикоз и венозная патология могут сопровождаться тяжестью в ногах, усталостью, могут быть и боли, но чтобы эти боли были постоянными и причиняли мучение... Для этого должен быть либо очень запущенный варикоз, либо посттромботическая болезнь. Либо причина в чем-то другом. Наиболее вероятно все же неврологическое или суставное происхождение болей... В общем никаких ответов. Попробуйте повторить УЗАС и обратиться к лимфологу. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Отек голени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 марта 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос