Консультации / Психология и психиатрия

Любовная зависимость

Здравствуйте, доктор! Посоветуйте мне пожалуйста литературу или просто дайте совет как быть. Я живу гражданским браком с человеком на 20 лет меня старше. Но возраст его смущал меня только в начале отношений. Теперь я воспринимаю его иначе и это для меня совсем не проблема. Проблема в том, что он очень ревнивый, хотя повода не даю никакого. Несмотря на возраст, ведет себя как маленький мальчик. Постоянно мне звонит, спрашивает что делаю, в день раз 50 в любви признается, а иногда, ни с того ни сего, начинает меня умолять чтобы я его не бросала, угрожает что покончит с жизнью. В раннем детстве у него умер отец, а мать была вынуждена отдать детей в интернат. В раннем возрасте он начал работать, помогал матери торговать и заниматься спекуляцией. Появились деньги, а потом и ребенок от женщины, которую он не любил, но женился. Стал употреблять наркотики и занимался этим на протяжении долгих лет. Лечился, но опять срывался. Спал на улице в грязи, попрошайничал и воровал. Попал в тюрьму. Опять лечение. Сейчас уже как 3 года не употребляет ничего, даже курить бросил. Он по натуре очень добрый человек, не злобный и не жадный. Говорит что любовь ко мне его очень изменила. Но я думаю, что он таким и был, просто он слабый духовно. Отсутствие отца не дало ему сформироваться и стать взрослым. Он так и остался ребенком. А я его игрушка, или "мамочка" (он иногда меня так называет). Он большой молодец. Многие его знакомые и родные уже не надеялись, что он человеком станет и вообще доживет. Но меня тревожит то, что он не радуется на все 100% нашим отношениям. Он находится в постоянном страхе, что они могут закончится. Я очень не хочу, чтобы он сорвался и принялся за старое. Ревнует меня к Интернету, хотя сам его мне и оплачивает! Как поднять его самооценку?
Поднять ЕГО самооценку - может только он САМ. Ведь на то она и называется - САМОоценка! Отношения с таким большим разрывом в возрасте - всегда достаточно сложные (ну разве если вам не 60 и 80 лет соответственно). Это психологические проблемы и особенности вашего партнёра - которые подталкивали его к употреблению психоактивных веществ - а потом подтолкнули во взаимоотношения с "перверзивной" структурой - когда спутаны границы и возраста, и когда из девушки на 20 лет моложе себя - он "делает" женщину на 20 лет себя старше - и "ревнует" её к своему "воображаемому отцу", разыгрывая в своей душе драму царя Эдипа с вашем участием в одной из главных ролей. Но это его психологическая проблема, и в подобном "отыгрывании" она не может быть разрешена, а зачастую имеет склонность усугубляться. Вашему избраннику необходима очная помощь квалифицированного психолога - только вот вряд ли он за такой помощью захочет обратиться - ведь ему проще "мучить вас своими внутренними конфликтами и ревностью". П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Любовная зависимость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 февраля 2012
О консультанте
Задать вопрос