Консультации / Кардиология

Варфарин и беременность

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в моей проблеме. Мой возраст 27 лет. Я живу в г. Вологда. В 10 лет в 1994 году мне делали операцию в институте им. Бакулева: поставили протез аортального клапана эмикс-23. Сейчас чувствую себя хорошо. Функция протеза не нарушена. Нарушение кровообращения 1. Постоянно принимаю Варфарин по 1,5-1,75 табл. в сутки. Сейчас МНО 2,3 Кроме варфарина ничего не принимаю. В данный момент не беременна, но в ближайшее время хочу ребенка. Проблема стоит в применении варфарина. Побывав на консультации в НЦССХ им. А.Н. Бакулева мне сказали, что вынашивание беременности не противопоказано. Рассказали, что есть два варианта вынашивания: 1. Принимать варфарин до 6 недели беременности, с 6-14 неделю перейти на применение антикоагулянтов и контролировать анти10 фактор крови. С 14 недели снова применять варфарин. Контроль 10 фактора осуществлять в Москве. 2. Перейти на применение Фенилина, вместо Варфарина до беременности, отрегулировать МНО (2,5-3) и всю беременность применять фенилин. Очень сложно сделать выбор и принять правильное решение. Если бы специалисты института не сомневались, то и у меня бы не было сомнений. Сначала мне говорили про первый вариант, но на последней консультации в одном кабинете оказалось два специалиста, и предложили второй вариант. Сказали, что он более безопасный для клапана. Порекомендовали купить фенилин и перейти на его применение. Тем более я живу в г. Вологда, а ездить для сдачи анализа на анти 10 фактор нужно будет в Москву каждую неделю. Я готова на любые условия, пусть даже мне придется жить в Москве 2 месяца. Я конечно купила фенилин, но пока переходить на него не решаюсь. Вопрос 1. Какой вариант из перечисленных выше более безопасный и причинит меньший вред моему здоровью и не вызовет патологий у ребенка? Вопрос 2. Есть ли другие варианты? Что можете предложить?
Здравствуйте. Ситуация не простая... я бы дала своей пациентке фенилин, всетаки это надежнее в плане функционирования клапана...
Здравствуйте. Спасибо вам за ответ. Я ездила на консультацию в Центр имени Алмазова и мне посоветовали принимать фенилин. Я перешла на прием фенилина и принимаю 5 месяцев. Не предохраняюсь и не могу забеременеть. Очень переживаю. Один раз было кровотечение во время менструации. Хотя я и уменьшаю дозу перед М. Может ли быть связяно кровотечение при приеме фенилина?
держите МНО в пределах 2-3, тогда риск кровотечений будет минимален
Здравствуйте. Очень нуждаюсь в вашей консультации. Я уже писала, что мне была сделана операция в институте им. Бакулева: поставили протез аортального клапана эмикс-23. Постоянно принимала фенилин и варфарин. После консультации в институте им. Бакулева я планировала беременность и перешла на фенилин. Принимала 1,75 в сутки и контролировала МНО 2-3. Сейчас я беременная - 13 недель. С 4 по 12 неделю колола Фраксипарин. Неоднократно ездила на обследование в Москву. Делали ЭХО. Последний раз была 15.05.12г. Перевели на принем фенилина 2таблетки в сутки под контролем МНО 2,5. Принимала фенилин 2т. в сутки и сдала кровь на анализ. Результат МНО 3,53 ПТИ 22,6%. Я уменьшила дозу до 1,5 таблеток и снова сдала кровь. 25.05.12г. позвонили из лаботатории и попросили сдать снова, т.к. МНО не опрелеляется, сгустки не образуются. ПТИ 13,2%. Сегодня я пересдала кровь и такая же ситуация. ПТИ 13,5% а МНО не определяется. Вопрос: Подскажите пожалуйста, как быть? Уменьшать или увеличивать дозу? Не могу получить консультацию, т.к выходные и не до кого не дозвонится. Большое спасибо.
Здравствуйте! Сделайте перерыв в приеме фенилина хотя бы на 2-3 дня и пересдайте МНО.
Консультация врача кардиолога на тему «Варфарин и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 февраля 2012
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос