Консультации / Кардиология

Стенокардия и тахикардия через 2 года после АКШ

Почти 2 года назад я была оперирована в Саратовском кардиоцентре. Проведено АКШ в режиме ИК. Было послеоперационное осложнение - мерцательная аритмия, которую лечили кордароном, а пароксизмы - новокаинамидом. Полтора года состояние было удовлетворительным, я соблюдаю диету, физические и эмоциональные нагрузки ограничены. Значение холестерина в течение многих лет имею на уровне 4,0 глюкоза - 5,2. Принимаю липримар, кардиомагнил, кордипин ХЛ, конкор и нитрат. Периодически провожу месячный курс предуктала МВ. Веду здоровый образ жизни. Мне 65 лет. В последние два месяца состояние резко ухудшилось без видимой причины (я не вижу), участились боли за грудиной, боли в области сердца, появилась тахикардия (ЧСС до 120 уд в мин.), слабость, тяжесть в ногах и отёчность нижней части ног. Любые несложные действия сопровождаю впрыскиванием нитроминта по нескольку раз в день. По заключению участкового врача моя ЭКГ имеет ухудшение по сравнению с ЭКГ, сделанной год назад, заметна гипертрофия левого желудочка. Мне назначено лечение в дневном стационаре районной поликлиники актовегином, милдронатом и раствором калия-магния. Могли бы Вы любезно дать мне необходимые рекомендации по лечению? Возможно ли в моей ситуации ещё вести полноценный образ жизни? --- Здравствуйте, доктор! Мне 65 лет, 2 года назад была операция АКШ. В последнее время вновь вернулась стенокардия и появилась тахикардия. Мне назначено лечение, включающее введение актовегина, милдроната и раствора калия-магния. Возможно ли эти препараты вводить одновременно из одной системы? Можете ли Вы порекомендовать более эффективное лечение?
Валерия Михайловна! Возобновление стенокардии после АКШ - абсолютное показание к коронарошунтографии. Актовегин, милдронат и калий с магнием никого и ни от чего не лечат. Вводить их не надо ни в одной системе, ни в разных. Обратитесь очно к вменяемому кардиологу, пациенту с ИБС должны быть назначены аспирин, статины, бета-блокаторы и ингибиторы АПФ.
Консультация врача кардиолога на тему «Стенокардия и тахикардия через 2 года после АКШ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 февраля 2012
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос