анонимно
Здравствуйте. Я уже больше не знаю как дальше жить. Мне 16 лет и каждый день ссоры с родителями. Они меня атакуют просто по мелочам. Если я много сижу в интернете то им это не нравится в том плане,что я мало уделяю времени учёбе. А в учебе у меня все хорошо. Им не нравится и это. То есть мне ставят положительные оценки только потому что тянут. Что я вообще не занимаюсь. Не пускаю меня ни куда, не погулять с друзьями,ни сходить на школьное мероприятие. Каждый день крик в доме. Еждгневные упреки,издевательства, обзывание,унижения. Говорят что ничем не занимаюсь кроме как компьютера. По дому не помогаю, родителей не уважаю, себя не берегу. Не пью и не курю, сам понимаю что это плохо. но им этого мало. Считают что я идиот и пойду щас пить алкаголь. У меня нет девушки,потому что не чего не разрешаю,не куда не пускают. Такое отношение просто даканывает. Решил рассказать после того как в очередной раз поругались. Мне надо идти в больницу( на прогревания) но я не хочу идти в пятницу т.к. проще начать с понедельника чтоб было легче считать сколько было посещений. Так это им не понравилось,мать наччала кричать. разбила тарелку, и теперь запретила ходить даже на каток. Пришел недавно с катка в пол 10,начали опять орать! Это уже просто начинает раздражать и больше так жить не хочется. Помогите,как справиться с этим?
Отвечает Королева Анна Георгиевна
семейный психолог
Здравствуйте! Вы задаетесь вопросом, почему у родителей «нет, нельзя» не сходит с языка?
Ответ возможно кроется в том что: родители за тебя боятся. Очень боятся. Потому что любят. Только равнодушные родители разрешают абсолютно все, отпускают куда угодно, во сколько и на сколько угодно. «Мне до тебя дела нет!» — вот что обозначает такое «тотально разрешительное» родительское поведение.
Совет, который поможет решить проблему: сотрудничай с родителями, попытайся вместе с ними вырабатывать компромиссы!
Для родителей и правда самый простой выход — отказать, запретить. Вот прозвучало давным-давно надоевшее: нет, нельзя. Что делать дальше?
Во-первых, ни в коем случае не идти на обман, не совершать тайком то, на что родители не согласились. Есть суровый закон: тайное становится явным. Когда обман откроется, родители станут еще строже тебя контролировать, еще решительнее отказывать. Их действия будут объясняться уже не только беспокойством о тебе, но и сомнением в твоей честности. Однажды обманувшему очень трудно вернуть доверие — это тоже закон.
Во-вторых, услышав отказ, не кричи, не швыряй книги и тарелки. К неприятности отказа такое поведение только добавит неприятность скандала.
В-третьих, не молчи с недовольным и обиженным видом. Все равно не поможет.
В-четвертых, не тверди: «Почему нет? Почему опять нельзя?» Услышав такие «почему», родители займут оборонительную позицию и в лучшем случае строго отчеканят какое-нибудь непреклонное объяснение, а то и заявят: «Сказано — нет, значит, нет!»
Так что же делать? А вот что. Очень спокойно, очень мягко сказать несколько «волшебных слов». Например, таких: «Мама, папа, можно я объясню, почему для меня это важно?»; или: «Мама, папа, я понимаю, вы за меня беспокоитесь. Но что мне сделать, чтобы вы меня отпустили?»; или: «Мама, папа, а при каких условиях вы могли бы меня отпустить?» Если родители все-таки отвечают «нет», то вряд ли изменят свое решение. В этом случае лучше всего смириться без ссоры, но объяснить, почему намеченное мероприятие с друзьями было для тебя так важно и интересно. «Если вы запрещаете, я, конечно, не пойду, но мне этого очень и очень хотелось, потому что…»
Но скорее всего «волшебные слова», то есть приглашение к сотрудничеству, дадут возможность пойти на компромисс. Может быть, родители скажут: «Если ты пообещаешь вернуться не позже десяти, тогда иди». Или: «Если ты выполнил все домашние задания…» Или: «Если ты сначала уберешь в своей комнате…» Или: «Если ты позвонишь, как только придешь в гости, а потом позвонишь перед выходом, чтобы мы тебя встретили…»
Вариантов может быть множество. Но ведь тебе именно это и было важно — чтобы появились варианты!
Однако существует еще одна проблема. К сожалению, нередко бывает так, что в семье сложился и закрепился негативный тип общения. Привычным стал раздраженный разговор на повышенных тонах. Родители «спускают директивы», ребенок огрызается.
Родителям, конечно, важно, чтобы сын или дочь делились с ними событиями своей жизни. Но ведь они приходят домой после работы усталые и замотанные. У них и правда может не оказаться сил, чтобы выслушать, посочувствовать, посмеяться вместе. Пусть ребенок подумает вот над чем: а ему хочется знать, что на душе у родителей? Он вообще задавал за последнее время хоть один вопрос, который касался бы родителей, а не только его собственных повседневных дел, вроде «где мои кроссовки?». Если нет, то вот последний совет: есть «волшебные вопросы», которые обязательно заставят родителей разговориться. В спокойную минуту, когда они не очень устали…
О чем ты мечтал, когда был в моем возрасте?
Всегда ли тебя понимали?
Часто ли шли навстречу?
Идите на контакт и наберитесь терпения.
Ответ опубликован 24 февраля 2012