Консультации / Гинекология

Непонятен срок беременности

Добрый день! Я беременна и мне до сих пор не понятна ситуация с моими сроками. Последняя менструация была 28 октября 2011, цикл не очень регулярный, но все-таки имел тенденцию придерживаться 28 дней. Половой акт с мужем был единственный раз за последний цикл - в ночь с 18 на 19 ноября, я считала, что ничего уже получиться не должно. В начале декабря сделала узи, срок соответствовал дате зачатия, но, естественно, не соответствовал дате менструации- отставал от нее на неделю. И с этим связан мой первый вопрос: как могло произойти зачатие через три недели после первого дня менструации? (ХГЧ показал соответствие сроку узи). Может ли в этом скрываться патология? Далее 26 января, когда у меня предполагался срок в 10 недель, врач посмотрела матку и решила сделать узи, которое показало срок 12 недель, то есть тот срок, который стал соответствовать дате последней менструации. Анализы првого скрининга, как мне сказали, были хорошими. Сегодня же, 24 февраля, мне снова сделали узи (и я сдала анализы, результаты которых пока неизвестны) врач с удивлением констатировала, что головка ребенка соответствует 14 неделям и 6 дням - почти 15 неделям, а размеры ног и рук - 16-ти. Высота матки - 17-ти. Врач велела придти через три недели, чтобы понаблюдать динамику. Скажите, пожалуйста, о каких патологиях может свидетельствовать такая странность с развитием плода? У меня уже два ребенка и таких расхождений во время беременностей с ними не было. Мне 30 лет, поставлен гипотериоз, есть некоторые проблемы с желчью - тошнота и рвота от избытка желчи, сильная эрозия шейки матки и инфекции шейки, связанные с этим, которые я пролечивала свечами. В 10-11 недель болела орви с температурой 37,5, заложенным носом, больным горлом. Расскажите, пожалуйста, обо всех опасностях, с чем может быть связана странность в расхождении сроков, и большой ли риск при расхождении размера головы с размером всех остальных показателей? Говорите, как есть. Заранее спасибо!
Наиболее точный срок беременности соответствует данным первого УЗИ. Однако УЗИ является всего лишь дополнительным инструментальным методом диагностики, а информация, получаемая в результате данного исследования, может отражать лишь часть сложных патофизиологических изменений, происходящих в системе мать-плацента-плод. Для постановки диагноза необходимо полученную при исследовании информацию сопоставить с клиническими данными и результатами других исследований.
Консультация врача гинеколога на тему «Непонятен срок беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 марта 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос