Консультации / Психология и психиатрия

Безвыходное одиночество

Мне 15 лет. Живу в Республике Алтай. У меня нет ни одного друга. Так получилось, что в нашем селе одни подростки моего возраста курят, употребляют алкоголь и ненормативную лексику, другие - попросту скучны. Я пробовала как-то общаться, знакомиться. Но в итоге одни разочарования. Раньше как-то не обращала внимания на свое одиночество, сейчас же я в полном отчаянии. Самое обидное, что я творческая личность с жаждой перемен и приятных неожиданностей - всего этого в моей жизни просто нет, и, похоже, я духовно умираю. О поездках в город и речи быть не может: во-первых, это маленький бюджет семьи, во-вторых - моя глубокая, почти болезненная неприязнь городам. Вот такой вот замкнутый круг. Кончать самоубийством, я разумеется, не собираюсь: у меня есть мама, которая меня очень любит и не выживет, если со мной что-то случиться. Но всю жизнь общаться лишь с ней, не видя радостей подростковой жизни: дружбы, влюбленностей, творческих дел и совместных досугов... Наверное, я так и умру ничем не замеченная и никому, кроме мамы и родственников, не нужна. Очень надеюсь на вашу помощь!
Добрый вечер! К сожалению, не знаю вашего имени. Прочитала вашу грустную историю и если бы не знала сколько Вам лет, то скорее подумала бы, что Вы уже старенькая и утомленная жизнью бабушка. Радует тот факт, что все-таки вы еще очень молодая девушка и у Вас вся жизнь впереди, а вот то, какой она будет и как Вы ее будете проживать, зависит только от Вас. Давайте попробуем разобраться вместе в сложившейся ситуации. Вы очень надеетесь на помощь и соответственно у меня сразу возникает вопрос, какую помощь Вы желаете получить? В вашем письме, к сожалению, ни слова не сказано о том, что вы хотите для себя, что желаете, скорее в нем больше о том, чего Вам не хватает. Напишите, что в людях Вас разочаровывает, когда Вы с ними знакомитесь? Почему они кажутся Вам скучными? Что Вас от них отталкивает? Каких друзей Вы бы хотели иметь? Какими качествами они должны обладать? Вы пишите, что Вы творческая личность, мне будет интересно узнать, в чем проявляется ваша творчество? Что Вас интересует и увлекает? Как Вы используете свой творческий потенциал в жизни? То, что Вы жаждете перемен и приятных неожиданностей - это здорово, но чтобы они начали происходить в вашей жизни, необходимо сделать первый шаг навстречу этим переменам самостоятельно, в противном случае Вы рискуете их пропустить, ожидая у "моря погоды". Если Вы не хотите уезжать из родного села в город (кстати, что является причиной вашей неприязни к городам), то подумайте о тех возможностях, которые Вы можете найти дома. Где Вы сейчас учитесь и какую профессию Вы бы хотели получить? А что касается вашей фразы относительно того, что Вы можете умереть никем незамеченной, то хочу рассказать Вам вот эту притчу. "«Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окруженный учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошел на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал ее между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошел к Мастеру и спросил: - Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая? Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины. Не глядя на руки ученика, Мастер ответил: - Все в твоих руках». Как Вы думаете, о чем эта притча? В чьих руках находится ваша жизнь? Что Вы готовы сделать уже сегодня, чтобы быть замеченной? P.S.: Помните, что безвыходных ситуаций не бывает. Безвыходными Вы можете их сделать только сами, но я думаю это не в ваших интересах. Жду ваших ответов.
Прочитала ваш ответ. Спасибо, что потратили на меня свое время! Но у меня уже, к счастью, все пошло в лучшую сторону. Спасибо еще раз!
Консультация психотерапевта на тему «Безвыходное одиночество» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, бизнес-тренер.

Окончила Московский институт аналитической психологии и психоанализа, а также Московский институт позитивной психотерапии. Прошла стажировку по методам краткосрочной позитивной психотерапии в Висбаденской Академии Позитивной Психотерапии. Являлась переводчиком семинаров основателя метода позитивной психотерапии - доктора медицинских наук, профессора Носсрата Пезешкиана.

Основные направления работы: вопросы межличностных взаимоотношений (семейные, дружеские, деловые); трудные жизненные ситуации (развод, любовные треугольники); повышение самооценки; помощь в ситуациях выбора и принятия решений. В настоящее время занимаюсь индивидуальным консультированием, являюсь автором и ведущей психологических и бизнес-тренингов.

Задать вопрос