Консультации / Эндокринология

Узловой зоб

по результатам УЗД у меня обнаружили 4 узла и один из них с жидкостным и тканевым компонентом (22 мм) . Я даже здавала кальцтонин и он тоже в норме (<0.585), ТТГ - 1,78, Т4 - 15,97, Антитела - 11,25. Может такая щитоведка (права.част. - 19*48*20мм=№8,7см3, и левая част. 19*46**18мм=№ 7,5см3, перешыек 4 мм) сильно хочет йода и дать ей это и она успокоится, или я ошыбаюсь?:). Биопсии я очень боюсь, чтоб она ненавредила и узел не изменился при этом. Хотя мне один ендокринолог виписал Еутирокс 25м. И я не знаю начинать его пить, что б он не повлиял на мои и так нормальные гормоны или это не возможно? Может проще начать профилактику с гомоопатии (белой лапчатки и чистотела)? Или пить вместе и Еутирокс 25м. и Лапчаику и чистотел, они друг другу могут навредить, ведь и они оба влияют на гормоны? Что на эту тему можете посоветовать. Спасибо большое.
Вам нет необходимости боятся биопсии. Это совершенно безопасная процедура (если ее выполняют в специализированном центре). Вопрос, который решает биопсия - это доброкачественный узел или нет! Выполнять Вам операцию или нет! Учитывая уровень Ваших гормонов, показаний к назначению тироксина нет. В отношении остальных препаратов, которые вы перечисляете, к сожалению, нет ни одной научной публикации, где бы была доказана их эффективность!
Спасибо за ответ. И какие тогда действия будут, если узел доброкачественный. Операцыя или наблюдать?
Если узел доброкачественный операция не требуется. Достаточно 1 раз в год проводить УЗИ и контролировать уровень ТТГ.
Консультация врача эндокринолога на тему «Узловой зоб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 февраля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос