Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия с 20 июля

Моему сыну 14 лет, третий год подряд в 20 числах июля начинается чихание, покраснение глаз и щек. Длится это до конца августа-начала сентября, утром особенно сильно. Первый год ничего не делали, не поняли, что это аллергия, во второй год давали тавегил две недели. Какими лекарствами спасаться в этот период? На какие аллергены лучше сдать анализы? В какое время их лучше сдавать? Спасибо.
По-видимому, у Вашего сына поллиноз - аллергия к пыльце растений. Для назначения лечения в иекущий момент нужно обратиться к аллергологу, из анализов можно сдавать только анализ крови на общий иммуноглобулин Е и антитела к пыльцевым аллергенам злаков и сорных трав. Осенью можно сделать кожные пробы, причем делать нужно как с пыльцевыми, так и с бытовыми, грибковыми аллергенами, шерстью животных, т.к. круглогодичная аллергия тоже может иметь место, но не так явно, что не должно остаться бесконтрольно. После постановки кожных проб врач определится с планом лечения. Если у мальчика нет противопоказаний, нужно проводить АСИТ - аллергенспецифическую иммунотерапию препаратами из пыльцы причинно-значимых аллергенов. У ребенка есть шанс избавиться от поллиноза на долгие годы.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия с 20 июля» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июля 2010