Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Боррелиоз и системная склеродермия

Болею системной склеродермией. Год назад, подозревая укус клеща (возможно случайно его сковырнул), читал про боррелиоз и у меня возникло серьезное подозрение, что я долго им болел. Лет 20 назад были подобные подозрения на укус клеща, но клещ так же не был обнаружен. Потом, как я теперь понимаю, появилась кольцевая мигрирующая эритема возле укуса, которую я принял за грибок и долгое время лечил мазями с переменным успехом. Потом проявлялись и другие симптомы, непонятные мне тогда, например, ограничение в коленных суставах. В общем это длинная история приведшая, как мне кажется, к заболеванию системной склеродермией. Считаете ли Вы эти два заболевания связанными? Известны ли доказанные случаи возникновения склеродермии из-за хронического боррелиоза? Мог ли боррелиоз пройти без лечения? Есть ли надежный способ его диагностировать, т.к. сейчас эритемы нет? Например, ПЦР?!
Здравствуйте! Кольцевидную эритему нельзя принять за грибок, да и клеща не так-то просто сковырнуть. Даже если это и была болезнь лайма, то к развитию системной склеродермии она не имее никакого отношения. Связь между этими заболеваниями не доказана. Ограничение в коленных суставах в первую очередь связано именно с дебютом склеродермии. Смысла сдавать анализы на боррелиоз к сожалению нет.
Консультация врача инфекциониста на тему «Боррелиоз и системная склеродермия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 февраля 2012