Консультации / Неврология

Энцефалопатия

Мне 50 лет, зовут Валентина. Уже25 лет мучают давящие головные боли, которые с каждым годом всё усиливаются и становятся чаще.. В 1992 г обследовалась в Харькове ЭХО - ликворная гипертензия РЭГ - неустойчивый гипотонус при увеличеном пульсовом кровенаполнении. Диагноз - Вегетососудистая дистония с ликворно гипериционным синдромом и мигренеподобными цефалиями .Раз 10 пролечивалась в Н / О Лечение - пирацетам, никотинка ,витамины, кавинтон, фезам, актовеген. Но выписывалась всё равно с головными болями. Внутричерепное давление на аппарате Краниотрон слева в точках - 20 -60 - 80 справа 20 - 30 40, при норме 50 -60 РЭГ. 2004 г - пульсовое наполнение сосудов снижено .Повышен тонус магистральных сосудов и периферическое сопротивление, затруднение венозного оттока. Доплерография 2011 г - церебральная ангиодистония с истощениеммеханизмов регуляции мозгового кровотока. МРТ - в перивентрикулярной обл. супратенториально и в субкортикальных отд. - множественные очаги 2 мм с гиперинтенсивным сигналом на Т2ВИ и FLAIR ИП Заключение - дисциркулярная энцефалопатия. Сейчас сильные боли по 4 раза на неделе, часто до рвоты. Иногда помогает Беналгин, пью его по 10 таблеток в неделю уже 5 лет .Больше обезбаливающие никакие вообще не помогают. Когда боли с одной стороны - помогает только длительный сон и то не всегда. Какое лечение мне можно пройти и какие обследования ?Возможно ли оформление группы инвалидности ? ведь работать я не могу из за сильных частых болей до рвоты и головокружения .
Здравствуйте, Валентина. Прежде чем дать совет, ответьте на вопросы по головной боли, которую вы практически не охарактеризовали. Кроме того, что она давящая. Итак, Где болит голова (висок, темя, лоб, затылок)? Боли односторонние или болит "вся голова"? Как часто в неделю, в месяц, в год беспокоят головные боли? Опишите характер болей: тупые ноющие, стреляющие, пульсирующие? Носит ли боль нарастающий характер или сразу возникает высокой интенсивности? Сопровождется ли приступ головной боли тошнотой, рвотой, если да то это происходит при каждом приступе или нет? Как ведет себя АД во время приступа? Сопровождается ли боль непереносимостью света, звука? Падает ли во время приступа работоспособность и уже просто не возможно продолжать обычную деятельность? Были ли подобные приступы в подростковом возрасте? Боли возникают чаще по утрам, вечером после работы или в возникновении болей нет закономерности? С уважением, И. Ф.
Здравствуйте ! Меня зовут Валентина. Мне 50 лет. Я хочу добавить информацию по своему вопросу о головной боли. Боли у меня возникают внезапно, в любое время суток, даже ночью, по 3 - 4 раза в неделю. Бывают разного характера. Реже - мигренеподобного характера - раз в месяц или 3 дня на одной неделе бывают. Боль чаще с одной стороны, невыносимая, до рвоты. Свет и звук её усиливают. Номигрен не помогает только длительный сон .Но чаще меня беспокоят сильные давящие пульсирующие боли в области висков, часто сопровождающиеся головокружением, отёками век. Пробовала мочить виски и за ушами холодной водой - на минуту боль ослабляется. Иногда помогает Беналгин. Больше никакие обезболивающие не помогают, особенно где нет метамизола. Давление чаще 110 на 70, бывает 100 на 60, не зависит от боли. Начались боли давно, возможно после падения с велосипеда. Но тогда были редко и не такие сильные. Сейчас очень сильные, невозможно ни работать, ни даже разговаривать. Даже не дают уснуть. Проводимые обследования и лечение я описала. Может мне нужно пройти ещё какие то обследования анализы консультации ? Может сейчас есть какие то новые методы лечения или препараты ? У нас городок небольшой Нет необходимой аппаратуры В прошлом году ездила в область на МРТ - Дисциркулярная энцелопатия .Все проводимые обследования я описывала .Что Вы можете посоветовать в моём случае? С уважением - Валентина .
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, еще раз. При мигрени очень важно научиться определять период продрома, т. е. когда боли нет, но вы понимаете, что голова заболит. Только тогда лечение эффективно. Основным препаратом выбора является амигренин. Но он эффективен только при мигрени. Второй вид вашей боли, это головная боь напряжения. При ней эффективна следующая программа: 1ое - осуществить подбор препаратов со своим неврологом, который необходимо пить курсами по 30 дней 2-3 раза в год, 2ое - найти хорошего специалиста по мануальной терапии, остеопатии или иглотерапевта, необходимо в обязательном порядке снять напряжение мышц в шейном отделе, 3е - после снятия напряжения необходимо приобрести абонемент на персональные тренировки к инструктору по пилатесу или йоге или каланетике или тайцзи на два три раза в неделю пока подробно не изучите систему занятий, потом заниматься не реже 3 раз в неделю дома или в группе в фитнесс клубе. 4е - Организовать режим дня с полноценным отдыхом, отказаться от курения. 5е - Разработать основы питания с диетологом. 6е - Неплохо, также разучить, так называемое диафрагмальное дыхание с задержкой вдоха и выдоха, что также поможет в борьбе с головной болью. Наверно, все. С уважением И. Ф.
Здравствуйте ! Это Валентина Спасибо за консультацию! Только выполнить мне её очень сложно. Я живу на Украине и препарата Амегринина у нас в аптеках нет. Я уже видела о нём в передаче по телевизору и искала его у нас в аптеках. Может попытаюсь через интернет магазины там ведь рубли а у нас гривны. Я живу в маленьком городке и у нас нет фитнес клубов а о абонементах по пилатесу, каланетике вобще никто даже не слышал. Даже невропатолога в поликлиннике сейчас нет - ушла в декретный отпуск. Пару раз в неделю по полтора часа принимает врач из отделения и то спешит - людей много и на приём нужно записываться за 2 недели. Заболел - жди пол месяца назначения лечения или на скорой помощи в больницу - если сильно прихватило. Какие лекарственные препараты Вы бы посоветовали в моём случае? Ещё у меня частые головокружения, потемнения в глазах. Раз 7 было - что не видела всего - были тёмные пятна. При переводе взгляда тёмные пятна были в других местах. Иногда даже голову не могу поднять из за сильного головокружения.Приму Кавинтон, Глицин, Пирацетам - немного легче становитя. А вот сильные постоянные боли уже замучали. Не знаю чем спасаться ! Может отёки ? Иногда при сильной боли начинается частое мочеиспускание. Потом немного легче становится. Как говорится - день хожу - 2 лежу. А обследоваться во время приступов нет возможности - везде запись на определённое число в области. Не знаешь же наперёд, когда будет сильный приступ боли и когда будет свободное время на обследовании. С уважением Валентина .
Здравствуйте, еще раз. Амигренин это коммерческое название, препарат относится к группе суматриптанов, в аптеке должны знать аналоги. К сожалению лечение препратами это симптоматическая терапия, она не устраняет причины. Попробуйте ацетазоламид (диакарб 250 мг) 5 дней пить 3 дня перерыв, так три курса. Давящие боли без гимнастики, точечного массажа, массажа воротниковой зоны вряд ли уменьшатся. Побуйте согревающие мази вечером на область шейного выступа. При приступе нестероидные препараты кетанов или вольтарен или ксефокам или ибупрофен. С уважением, И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Энцефалопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
СМ-клиника
Подробности

Врач-невролог, специализируется на лечении: болей в спине, лицевых болей, головных болей любого происхождения, невралгии тройничного нерва, заболеваний лицевого нерва, последствий инсульта, лечении болезни Паркинсона.

Задать вопрос