Консультации / Отоларингология

Ангина ли?

В четверг у ребенка поднялась темпер 38.6. заболело горло. лечила: свечи "Виферон", аквалор для горла и носа, сосалки "Граммидин нео", детский "Нурофен" и витамины Мульти-табс. В пятницу темпер не падала 38,7 вызвала врача. Врач подозревает СКАРЛАТИНУ, т.к. на теле покраснения. Врач говорит сыть. мне показалось или потничка от высокой темпер или аллергия на витамины. Назначила еще антибиотик "Амоксиклав". В субботу у ребенка прошло и горло и темпер. Тело чистое. В понедельник пошли к другому врачу- сказала ребенок здоров. Пошла к тому. что был на вызове-говорит видны на языке сосочки, но горло хорошее, тело чистое. Предложила продолжить пить антибиотик и сдать кровь. Ребенок здоров (по моему) и энергичен. как проверить, была ли у него СКАРЛАТИНА скрытая или же все таки ангина?
Скорее всего, никакой скарлатины у вас и не было, а была стрептококковая ангина, которая самостоятельно проходит за пять дней - даже без антибиотиков, зато как и скарлатина, сопровождается сыпью. Лечить такую ангину антибиотиками все же необходимо - стрептококки без лечения не уходят никуда, а остаются в горле постепенно формируя хронический тонзиллит. Но вот длительный прием антибиотиков вам не нужен - при такой ангине уже после первого-второго приема антибиотиков возбудитель полностью погибает. Как раз из-за этого ребенок и выздоровел так быстро. Что касается подтверждения диагноза постфактум,в этом может помочь анализ крови, где по сдвигам в лейкоцитарной формуле (даже при нормальном общем количестве лейкоцитов) можно обнаружить факт недавней бактериальной инфекции
Консультация врача отоларинголога на тему «Ангина ли?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.