Консультации / Отоларингология

Частое воспаление горла с высокой температурой и субфебрилитет неясной этиологии

Здравствуйте!!!Пожалуйста помогите советом!!! Ребенку 2г. С рождения часто болеет-постоянно на антибиотиках и иммуномодуляторах.Не сделана ни одна прививка, кроме БЦЖ(причина- начиная с 2мес. температура держится 37) За посл.месяц 2раза пролежали в больнице. Красное горло,увеличенные миндалины и темп.39,6.Неделю не могли сбить,каждый день ставили капельницы. Обследовались в РДКБ, сдавали различные анализы- кровь на стерильность(отриц.), АСЛ-О (отриц.), ВЭБ (отриц.), хламидии пневмони ( IgM не обнар, IgG сомн.ОПис0,28(ОПкр0,25), ЦМВ (IgM не обнар, IgG опис 0,8(опкр. 0,2)), иммунограмма - иммуноглобулины в норме, лимфоциты 6,4*10, лейкоциты 8,9*10, аб.кол-во т-лимф.3,7*10, 3 тип реагирования (0,78). узи сердца в норме, узи обп (печень увеличена-б/х анализ АЛТ 32, АСТ 29, билир. 14). мазок из зева-периодически высеиваются то стафилококк золотистый, то стрептококк пневм. , общ. IgЕ 99 мЕ/мл. пили различные бактериофаги, сумамед, ацикловир, изопринозин (3курса- только в это время и не болели около 3мес),ликопид, ставили свечи кипферон и виферон, в нос - полиоксидоний, ирс19, в больнице кололи амикацин, цефсон во время болезни(аллергия на пениц.ряд), по назначению иммунолога кололи иммунофан, посл.раз - тимоген.с сент по нояб.-изопринозин(не болели), в декабре- тимоген и поле него начались опять восп.горла(красное,рыхлое с темп.под40). и сегодня опять темп.поднялась!!!((( ничего не помогает, никакое лечение. уже и врачи разводят руками. общий анализ крови и мочи всегда в норме. частое лечение антибиотиками убивает всю микрофлору, а больше никак не можем бороться с горлом- спреи и обработка не помогают. параллельно лечимся от дисбактериоза (примадофилус, нормобакт). во время болезни неделями приходится пить нурофен, парацетамоли и анальгин-укол. даже капельницы не помогают. Пожалуйста помогите, подскажите как нам быть (может какие анализы сдать)!!!Очень Вам благодарна!!!
К сожалению, из ваших обследований пока не выявлено ни одной из возможных причин частых ОРВИ и длительного субфебрилитета. Но в два года организм ребенка, особенно ослабленный, еще "не умеет" вырабатывать собственных антител к тем или иным возбудителям. Поэтому все ранее сделанные анализы вам придется переделывать (лучше в момент повышения температуры) снова искать и хламидии пневмонии, и вирусы Эпштейна-Бар, и цитомегаловирус. Только на этот раз вы будете сдавать кровь не на антитела к этим возбудителям, а на обнаружение их ДНК в крови (этот метод называется ПЦР). Только так можно будет определить причину ваших проблем и определиться с тактикой лечения
Консультация врача-отоларинголога на тему «Частое воспаление горла с высокой температурой и субфебрилитет неясной этиологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Отек носа
Иван Васильевич, здравствуйте! У нас такая проблема, дочке 3 года, ставят аденойды 2 степени. Проблема заключается в том, что дочка всегда заболевает с заложенности носа по ночам. Из носа ни...
Аденоиды обострение у ребенка
Добрый день! Ребенок полтора месяца назад перенес острый синусит (симптомы: сильнейшая заложенность носа, которая не снималась лекарствами, помогала только "кукушка", сильный храп, апноэ, температура до 39,8). Пролечились с применением антибиотиков....
Аденоиды и миндалины
Добрый день. Могут ли аденоиды и миндалины увеличиваться очень сильно за месяц почты до 3 степени просто так без заболеваний? Дочке( 2,4) не болела, появился храп и у врача узнали,...
Частые простуды
Добрый день! Ребёнку 3 года, последний год часто были воспалены аденоиды, после последнего раза как мы попробовали глазные капли в нос по вашей методике и ингаляции с интерефероном больше 2...
Аденотомия
Добрый ночи. 15 сентября ребёнку 3.10 года сделали аденотомию под общим наркозом. Ребёнок задышал носом и на втрой день ночью ребёнок стал храпеть. На утро встала пожаловать на сопли в...
Аденоиды гайморит 3-й месяц
Добрый день!Моей дочке 5лет,в 2018 году переболела мононуклеозом,после чего появилась некая «гнусавость» в голосе,педиатр сказала,что такое бывает...и понеслось,частые простуды,которые не вылечивались без антибиотика,в сад вообще практически не ходит...Гайморит в этом...
Ринофарингит
Здравствуйте, Иван Васильевич! Дочь, 4 года, в связи с адаптацией к ДДУ уже год частые ОРВИ, выражаются, как правило, ринофарингитом. Сейчас заканчиваем двухнедельный курс ингаляций с интерфероном. На фоне этого...