Консультации / Отоларингология

Частое воспаление горла с высокой температурой и субфебрилитет неясной этиологии

Здравствуйте!!!Пожалуйста помогите советом!!! Ребенку 2г. С рождения часто болеет-постоянно на антибиотиках и иммуномодуляторах.Не сделана ни одна прививка, кроме БЦЖ(причина- начиная с 2мес. температура держится 37) За посл.месяц 2раза пролежали в больнице. Красное горло,увеличенные миндалины и темп.39,6.Неделю не могли сбить,каждый день ставили капельницы. Обследовались в РДКБ, сдавали различные анализы- кровь на стерильность(отриц.), АСЛ-О (отриц.), ВЭБ (отриц.), хламидии пневмони ( IgM не обнар, IgG сомн.ОПис0,28(ОПкр0,25), ЦМВ (IgM не обнар, IgG опис 0,8(опкр. 0,2)), иммунограмма - иммуноглобулины в норме, лимфоциты 6,4*10, лейкоциты 8,9*10, аб.кол-во т-лимф.3,7*10, 3 тип реагирования (0,78). узи сердца в норме, узи обп (печень увеличена-б/х анализ АЛТ 32, АСТ 29, билир. 14). мазок из зева-периодически высеиваются то стафилококк золотистый, то стрептококк пневм. , общ. IgЕ 99 мЕ/мл. пили различные бактериофаги, сумамед, ацикловир, изопринозин (3курса- только в это время и не болели около 3мес),ликопид, ставили свечи кипферон и виферон, в нос - полиоксидоний, ирс19, в больнице кололи амикацин, цефсон во время болезни(аллергия на пениц.ряд), по назначению иммунолога кололи иммунофан, посл.раз - тимоген.с сент по нояб.-изопринозин(не болели), в декабре- тимоген и поле него начались опять восп.горла(красное,рыхлое с темп.под40). и сегодня опять темп.поднялась!!!((( ничего не помогает, никакое лечение. уже и врачи разводят руками. общий анализ крови и мочи всегда в норме. частое лечение антибиотиками убивает всю микрофлору, а больше никак не можем бороться с горлом- спреи и обработка не помогают. параллельно лечимся от дисбактериоза (примадофилус, нормобакт). во время болезни неделями приходится пить нурофен, парацетамоли и анальгин-укол. даже капельницы не помогают. Пожалуйста помогите, подскажите как нам быть (может какие анализы сдать)!!!Очень Вам благодарна!!!
К сожалению, из ваших обследований пока не выявлено ни одной из возможных причин частых ОРВИ и длительного субфебрилитета. Но в два года организм ребенка, особенно ослабленный, еще "не умеет" вырабатывать собственных антител к тем или иным возбудителям. Поэтому все ранее сделанные анализы вам придется переделывать (лучше в момент повышения температуры) снова искать и хламидии пневмонии, и вирусы Эпштейна-Бар, и цитомегаловирус. Только на этот раз вы будете сдавать кровь не на антитела к этим возбудителям, а на обнаружение их ДНК в крови (этот метод называется ПЦР). Только так можно будет определить причину ваших проблем и определиться с тактикой лечения
Консультация врача отоларинголога на тему «Частое воспаление горла с высокой температурой и субфебрилитет неясной этиологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос