Консультации / Гастроэнтерология

няк

Здравствуйте, Галина Михайловна. Моей маме 63 года. Уже около 6 лет она страдает неспецефическим эрозийно-язвенным колитом.На протяжении 4 лет мы наблюдаемся у врача инфекциониста. Пробывали разные методы лечения - пили салофальк и гормоны ( не помню названия). А так же вводили ей ремикейд. Но это очень дорогой препарат и до конца еще не изучен.Осенью и весной у мамы начинается жуткое обострение, с кровотечением и диареей . Этой весной мы привезли маму в очень плохом состоянии в больницу.После восстановления ее водного баланса ,ввели ей ремикейт .А при выписке из больницы сказали пить салофальк постоянно.Но ведь и он не безопасен.Что вы посоветуете нам. ? И как можно избегать этих обострений. Я буду благодарна за любую помощь. Спасибо большое. Анжела.
Здравствуйте, уважаемый пользователь!. К большому сожалению вынуждена сообщить, что НЯК является тяжелым заболеванием толстой кишки, протекающим тяжело, как в Вашем случае. На сегодняшний день действительно основным методом лечения являются препараты аминосалициловой кислоты, глюкокортикоидные препараты, иммунодепрессанты. Ремикейд имеет очень хорошие результаты по данным научных исследований. Что касается побочных явлений, то это можно отнести к любому из лекарственных препаратов. В Вашем случае рекомендовалось бы постоянное использование салофалька в адекватной дозе в сочетании с ГК или азатиоприном. Только так можно либо предотвратить обострения, либо снизить их тяжесть. Необходимо оценить так называемое соотношение для пациента - польза/риск. Я считаю, что надо продолжать проводить лечение, ни в коем случае не снижая назначенных дозировок, либо проводя это под наблюдением гастроэнтеролога, попутно мониторируя работу печени и почек, чтобы вовремя оценить вероятность развития побочных эффектов. С уважением Попова Г М.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «няк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос