Консультации / Неврология

Оценка состояния по трем исследованиям: ЭЭГ-картирование, РЭГ, КТ

Сын, 17 лет: ЭЭГ: Легкие общемозговые изменения. На фоновой ЭЭГ доминирует альфа-активность высокого индекса, альфа-ритм слабомодулирован, отмечается сглаженность зональных различий; корковая реакция на свет адекватная. Очаговой патологии не обнаружено. При гипервентиляционной нагрузке регистрировались короткие бифронтальные вспышки острых волн; в проекции затылочных отведений - единичные заостренные пароксизмальные полифазные колебания. Легкие дизрегуляторные изменения по типу ирритации гипоталамических структур. РЭГ: Пульсовое наполнение в бассейне внутренних сонных и позвоночных артерий адекватное, относительно симметричное с обеих сторон. Гипотонус артерий магистрального типа в сочетании с умеренным гипертонусом артерий сопротивления и венул. В левой гемисфере: венозный отток затруднен (признаки венозной дистензии 1-2 ст). В правой гемифсере: венозный отток не затруднен. Ротационные пробы - без особенностей. КТ: Дополнительных образований и очагов патологической плотности в веществе головного мозга не выявлено. Серединные структуры не смещены. Боковые желудочки на уровне тел - 1,56 см; передних рогов - 0,72 см; III желудочек - 0,29 см; IV желудочек - 1,59х0,45 см. Субарахноидальные пространства не расширены. На исследуемом уровне ОНП достаточно пневматизированы. Костно-деструктивных и травматических изменений не определяется. При обследовании по поводу акне в 2010 г. выявлена доброкачественная билирубинемия (синдром Жильбера). Значение общего билирубина в различных лабораториях от 38 до 60 мкмоль/л за счет непрямой фракции. Из проведенных анализов крови все показатели в норме, но повышены моноциты 12% (референтный интервал 3-11%%) при положительном IG G антитела и отрицательном IG M антитела к ЦитоМегалоВирусу. Жалобы: снохождение (последний раз в ноябре 2011г), головные боли с частотой 1 раз в месяц. Вопрос: увеличение боковых желудочков мозга в нашем случае – на сколько это опасно, может ли оно прогрессировать? Венозная дистензия 1-2 степени – чем это грозит? Может ли повышенный билирубин провоцировать снохождение и головные боли. Прочитала, что Цитомегаловирус при беременности может быть причиной увеличения боковых желудочков мозга у ребенка, - если это так, то какими последствиями в дальнейшем это чревато?
К сожалению, согласно правилам, заочно конкретные выводы по результатам дополнительных исследований не могут быть сделаны.
Консультация врача невролога на тему «Оценка состояния по трем исследованиям: ЭЭГ-картирование, РЭГ, КТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 февраля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос