Консультации / Кардиология

Диагноз и лечение

Здравствуйте Антон Владимирович,жил до 71 без проблем,веду здоровый образ жизни,давление стабильно от 110-120/60-75,бывает 90/60,пульс в спокойном состоянии был 55-65 уд в мин.Осенью 2011г,внезапно ночью случился приступ,нетерпимые загрудинные боли,вызвали скорую,дали нитроглицерин,давление в это время было 140/90мм.Попал в кардиологию.ЭКГ не выявила изменений,ифаркта не было.До этого я прилично наработался на даче,поднял тяжесть приличную,почувствовал неприятно себя,но отошёл, через 3 дня такое случилось со мной.Данные Эхокардиографии:АОРТА:стенки умеренно уплотнены,утолщены,Диаметр синуса Вальсальвы 3,56см.АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН:створки уплотнены.В систолу-ввиде коробочки,раскрытие 3,25см. В диастолу-сомкнуты,не смещены. ДОППЛЕРОГРАФИЯ:потоки регургитации не зафиксированы. ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ:передне-задний размер - 3,25см.В полости дополнительные эхо сигналы не определяются. МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН: расположен нормально. Створки уплотнены,подвижные,движение в диастолу разнонаправленное. Амплитуда открытия - сохранена.В систолу створки сомкнуты. В диастолу между створками дополнительные эхосигналы не определяются. Доплерография: трансмитральный поток пик Е<А,потоки рергургитации не зафиксированы. ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК: конечно-диастолический размер = 4,54см., конечно систолический размер = 2,87см. Фракция выброса = 66,63%. Фракция сокращения = 36,71%. Толщина межжелудочковой перегородки: в дистолу = 1,00см,в систолу = 1,20см. Толщина задней стенки: в диастолу = 0,92см,в систолу = 1,26см. Масса миокрда левого желудочка = 195,1г. Индекс массы миокарда левого желудочка = 79,2г/м2. Экскурсия задней стенки и межжелудочковой перегородки в норме. Зоны акинезии и гипокинезии не выявлены. Вся полость хорошо не визуализируется. ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК: размер 6,09х3,00см (в АР4С позиции). ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ: размер 4,66х3,92см. (в АР4С позиции). ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН: створки хорошо визуализировать не удалось. Допплерография:провсести качественно не удалось (плохая визуализация клапана). КЛАПАН ЛЁГОЧНОЙ АРТЕРИИ : створки визуализировать не удалось. Доплерография: провести не удалось (плохая визуализация клапана). Заключение:УМЕРЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ АОРТЫ. Умеренное расширения синуса ВАльсальва....Нарушение диастолической функции левого желудочка по 1 типу. Глобальная сократительная способность сохранена Ф.В.=66,63% Заключение не полное. МРТ: Диаметр ВАо=31мм; Диаметр НАо=21мм;Дуги аорты =24мм;Диаметр ВПВ=16мм; Диаметр ЛА =22мм;Диаметр ПЛА =13мм; Диаметр ЛЛА =13мм; Толщина стенок аорты неравномерная от 3 до 9,5мм ВАо; Сужение аорты: нет; Область средостения не изменена; Лёгочные поля без особенностей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Атеросклеротическое поражение ВАо. В больнице принимал соответствующее лечение.По истечении 4 месяцев медикаментозного лечения:метопролол 100мг 1/4 табл.х2раза в день;Эфокс 20мг 1тх2 раза в день,Тромбоасс 50мг 1 табл.,улучшения не чувствую,последняя ЭКГ - заключение: синусовый ритм с ЧСС 65уд/мин,гипоксич. изменения диаф-го характера.Заключение:ИБС,стенокардия напряжения? Сопутствующие:сколиоз,остехондроз в шейно-грудном отделе. При применении нитроглицерина боль не всегда купируется.Говорят ли данные диагности о заключительном диагнозе. Прошу дать консультацию по данному вопросу,показана ли мне кардиография и стентирование с такими показателями исследования. Заранее благодарен Вам Летучий Анатолий.
Уважаемый Анатолий! Представленные данные не позволяют подтвердить диагноз. Для подтверждения / исключения ишемической болезни сердца необходимо провести нагрузочные пробы (например, тредмил-тест). Только после этого можно обсуждать лечение (медикаментозное или хирургическое).
Уважаемый Антон Владимирович!Мне назначили велоэргометрию на 1 марта,для этого врач сказала исключить приём лекарства МЕТОПРОЛОЛ и ЭФОКС за 3-5 дней до обследования. Но у меня не получается этого сделать,я и одного дня не могу без них.Пробовал постепенно избавляться,начинается сердцебиение ночью,боль за грудиной и отдаёт в руки. Как быть? Что покажет велоэргометрия,если я не исключу приём лекарства и отразится ли это на результатах обследования. Могу ли я заменить эти препараты на другие лекарственные препараты?
Обсудите эту ситуацию с врачом. Велоэргометрию можно делать и на фоне приема препаратов, но тогда это будет проба не на установление диагноза, а на переносимость физической нагрузке на фоне терапии. Важно знать, какую именно задачу врач ставит перед исследованием. Без врача ничего заменять не надо.
Консультация врача кардиолога на тему «Диагноз и лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 февраля 2012
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос