Консультации / Отоларингология

Боль с правой стороны носа

Здравствуйте! У меня 23 недели беременности и я заболела. Очень сильная боль в горле, насморк ручьем, температура 37, недомогание - 1день. Утром жуткая боль в горле, вся слизистая как-будто тянется от носа к горлу, нос щипит. На 3ий (как лучше стало) день пошла к терапевту, вопросов особо не задавала, написала ОРВИ, прописала некоторые лекарства, кот. по инструкции беременным нельзя. Пришла домой, и началось- голова начала болеть без температуры, при наклонах-в большей степени, по середине лба. Заложило нос капитально, к ночи заложенность прошла и я промыла нос. На утро боль правой сторны при сморкании, отдает от зуба до середины носа. Начала переживать по поводу гайморита, но нос не заложен. на ощупь возле крыльев носа не болит, только в зубах справа отдает, а так только когда сморкаюсь, ощущаю боль. Появилась температура 37,3. Иногда даже, кажется, что боль отдает до лба. 4дня уже болею, а горло не проходит. Полоскаю марганцовкой и содо-солевым р-ром. Капли в нос -гриппферон, промываю нос долфином. Накануне вечером муж делал массаж лица, и т.к. заложен был нос справа, там он сильнее надавливал , может поэтому болит. Вопрос мой такой - почему болит правая сторона? и точнее диагноз?
Головная боль и боль в скуловой области обусловлены одним и тем же - отеком в венозной системе носа. Этот отек не тотальный (нос дышит), зато из-за остановки кровотока в венозном сплетении в основании черепа у вас боль в середине лба, а из-за того, что отеком перекрыто естественное соустье с правой гайморовой пазухой, боль отдает еще и в зубы. Наконец, боль в горле скорее всего обусловлена стеканием слизи по задней стенке глотки - она очень сильно раздражает слизистую оболочку горла. Ваш наиболее вероятный диагноз - острый риносинусит (когда к острому насморку - риниту - присоединяется реактивный отек слизистой оболочки придаточных пазух). Чтобы заболевание не перешло в гайморит (при котором лечение проводят невзирая на срок и наличие беременности) вам нужно как можно скорее посетить ЛОР-врача и начать назначенное им лечение.
Консультация врача отоларинголога на тему «Боль с правой стороны носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 февраля 2012
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос