Консультации / Психология и психиатрия

еда-беда

Здравствуйте, мне 20 лет, моя проблема - это еда! Примерно года полтора-два назад решила похудеть, в принципе вес был нормальный-около 60кг при росте 168см, но черт меня дернул и взялась худеть! До сих пор с питанием проблемы- я всегда думаю о еде, выбираю что я съем, когда и сколько! Я скинула примерно 15кг, и уже даже хотела бы набрать чуточку веса, но мои мысли и рассуждения по поводу пищи...вообщем беда, не могу ничего поделать! Готовлю всегда новые блюда, кормлю родных, сама стараюсь кушать вкусно, но не слишком жирную пищу! С ума схожу уже, подскажите пожалуйста как избавиться от вечных мыслей о еде? Мама уже терпеть не может мои истерики и разговоры об этом...((((((
Какого рода помощь вы бы хотели получить здесь, от меня?
Почему эти мысли вечно со мной, подскажите пожалйста как переключить мозг о рассуждениях о том, что, когда, где и сколько покушать...или уже ничего не изменить.неужели никогда не будет как раньше (когда захотел-тогда и поел, что захотел-то и поел)!?
Все, что мы делаем - особенно все психические процессы - нам зачем-то нужно. И если ваше мышление и эмоции тотально заняты отношениями с едой и формами вашего тела- то тогда может вот эта "завеса" помогает вам избегать каких-то других мыслей и эмоций, связанных с каким-то вашим может быть болезненным опытом? Если бы вот эти мысли от вас ушли - чем бы заполнилась ваша голова и ваше сердце? Как вам кажется?
Вы прямо в точку попали с вопром...как сложно подобрать ответ... Я думаю, что возможно мысли были бы посвещены личной жизни (но сейчас у меня нет молодого человека, и не о чем размышлять) или я бы больше думала об учебе (хотя в этом плане у меня все отлично, в зачетке все супер)! Как Вы считаете, этот "синдром" когда-нибудь пройдет? Мне нужно работать над собой или постепенно все само-собой образуется? Ведь порой совсем сложно...как будто еда-эта вся моя жизнь! Вот бред какой...((((
Обнадеживает то, что вы считаете свои навязчивые и тотальные мысли о еде и фигуре бредом. Для меня это знак того, что в вас, в вашей психике, хорошо развит Наблюдатель. Та часть, которая остается укорененной в вашем восприятии реальности. И которая осознает чрезмерность происходящего с вами. Чтобы этот синдром начал вас отпускать хорошо бы пробовать развивать другие сферы ваших жизненных восприятий и смыслов. Но в таком общении, на открытом форуме, мне трудно вам бытьв этом полезной. Обычно такие вещи получаются - или нет - в рабочем формате. А то, что вы отлично учитесь - это просто прекрасно по-моему. И вы наверняка очень интеллектуально развитая и умная - точно знаю:) Но вот эмоциональная сфера вас часто пугает наверно...Если я угадала, то давайте вот так попробуем. Перечислите мне свои привычные эмоции и дайте каждой краткое описание - что она для вас значит и какими ощущениями - мыслями сопровождается.
Да действительно Вы все говорите верно (про эмоциональную сферу)! Я бываю через чур раздражительной, особенно например когда нужно выбрать что кушать или что приготовить, могу нагрубить родным, когда они уговаривают скушать какой-нибудь пирожок или кусочек хлеба! А мои привычные эмоции...давайте сначала перечислю, потом попробую описать: ну конечно же "радость", "раздражение", "удовлетворение" Радость сопровождается конечно любым моим успехом, например удачная контрольная работа, а так же новое вкусно приготовленное блюдо. Раздражение - о нем я писала в самом начале, чаще всего по поводу еды и раздражаюсь, ну еще конечно вызывает раздражения ситуации когда я чего-то не понимаю (например взялась сшить блузку, а как поступить с некоторыми деталями не пойму...) Удовлетворение - если что то за день получилось (если сшила ту же блузку) и конечно если я вкусно и сытно покушаю, но при этом обязательно я должно понимать что пища была полезной и не жирной! Вот видите какой ужас получается, любая эмоция связанна с едой, это потому что я только о ней и думаю! Я старалась переключатся - я вяжу, шью... но что толку... Я так устала!
Что замечаю в вашем ответе - что позитивные ваши эмоции связаны исключительно с какими-то достижениями. Успехами. Какими-то ДЕЙСТВИЯМИ. А вот какие у вас ощущения в бездействии? Бывают ли у вас периоды времени, когда вы "затихаете" в своих делах и делах, и можете просто пойти погулять? Что-нибудь посмотреть? Понюхать:)? Или почитать? Для своего удовольствия? Пока я чувствую, что вы слишком перенапряжены и озабочены постоянно какими - то "полезностями" и результатами...А ведь есть еще очень большой и благодатный пласт жизни, в котором можно пребывать "просто так"... Что вы по этому поводу думаете? И что - самое главное - чувствуете?
Нет, в последнее время не бывает таких моментов, чтобы я ничем не занималась...даже сплю не больше 7-8часов, а чтобы просто выйти прогуляться-даже и не задумывалась о таких вещах, хотя сейчас лето-я у родителей в деревне, вокруг лес, но так и получается что мне некогда... А что я думаю по этому поводу...я не вижу смысла бесполезно тратить время...всегда есть куча дел, которые нужно успеть сделать...и сейчас в деревне столько хлопот!!! А знаете что самое главное, из-за потери стольких кг у меня нарушился менструальный цикл, а точнее просто перестали идти месячные. Нужно набрать вес, а я не могу себя заставить питаться как прежде! Я стараюсь есть в определенное время и получается, что я ожидаю приближения этого времени, т.е перекусить в другое время я не могу, жду когда "придет мой час", и в перерывах между приемами пищи я и занимаюсь своими делами, ожидая очередной трапезы...
Пройтись по лесу, подышать, насытиться шелестом листвы, красотой летних деревьев, почувствовать свое молодое тело - и как оно откликается на то, что вы видите, чувствуете, ощущаете - это м.б. очень целебным для вас ЗАНЯТИЕМ. Я так думаю:)
М-м-м...Спасибо вам!) я задумаюсь...
Консультация психотерапевта на тему «еда-беда» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 июля 2010
О консультанте
Задать вопрос