Консультации / Отоларингология

Аденойды и уши плохо слышат

Моему сыну 4 года у него не дышит нос и ушки плохо слышат.В лор стационаре врач по снимку признал аденоиды 2 степени. Назначили операцию мы приехали и не подошел анализ крови соя 19.Врач был уже другой сказала что живут и с этим.Операцию опять перенесли нос кажды день промываем Аквалором а если совсем не дышит то виброцилом.Сурдолог сказалчто обе трубы закрыты но лечение не назначил уши периодически болят.ПОдскажите пожалуста что нам делать?
Если аденоиды увеличены из-за воспаления (косвенно это подтверждается тем, что ребенка не взяли на операцию из-за плохого анализа крови), то даже их удаление подразумевает, что потом, для улучшения слуха, вам придется пройти дополнительный курс лечения евтстахиевых труб, из-за закупорки которых ребенок как раз и плохо слышит. Но если пройти курс консервативного лечения аденоидов (например промываний носоглотки методом кукушки и физиотерапии), то не исключено, что и свободное дыхание через нос и нормальный слух вернутся к вам одновременно. А аденоиды удалять не придется
Уважаемый врач на данный момент мой ребенок температурит третий день 38.5 Два дня давали антигриппин мироместин и в нос виброцил и аквасофт .К вечеру второго дня вокруг носа покраснело на третий день утром покраснение немного припухло по спине и груди пошла мелкая сыпь. В нашей больнице отоларинголог назначил амоксиклаф супрастин пиносол.Я пошла к педиатору она предложила леч в детское но я решила в выходные посмотреть сама назначение изменила на цефазолин два раза в день трольчатку супростин .Температура временно спала но снова повысилась на ночь поставила свечи цифекон.Врач сказал что в ухе пробка но назначение не сделал .Как поступить дальше . После улучшения звонить и проситься на операцию или что .Я не могу без слез смотреть на своего ребенка в момент обострения приходится кричать чтобы он услышал а как трудно ему в садике нужно все вовремя уловить. Слова выговаривает плохо говорит через нос в данный момент на ухо жалуется говорит что голова болит. Прошу дайте конкретный ответ .Я буду ждать заранее спасибо ! С Уважением Елена Юберева
Прямо сейчас вам стоит сделать общий анализ крови (если настоять, его возьмут на дому даже из районной поликлиники) и на его основании определить, что же вас беспокоит на сегодня - вирусная или бактериальная инфекция. Возможно, уколы антибиотиков следует сменить на противовирусные препараты - например. препараты интерферона. После выздоровления покажитесь ЛОР-врачу и попросите его сначала вымыть серную пробку, а потом провести осмотр носоглотки при помощи зеркала или эндоскопа. Внимательно расспросите врача, видит ли он на поверхности аденоидов признаки воспаления (гной, слизь или отек слизистой оболочки). При положительном ответе настаивайте на проведении курса промываний носоглотки методом перемещения (кукушкой) и КУФ в нос и горло. После 6-8 процедур попросите врача проконтролировать результаты лечения при помощи все того же эндоскопа. Если доктор скажет, что воспаления нет, а аденоиды уменьшились до 1-2 степени (такое чаще всего и бывает), просите, чтобы вам провели тимпанометрию (или же направили на тимпанометрию) для контроля состояния среднего уха. При обнаружении на тимпанометрии (просто запомните это слово) проблем с евстхиевой трубой или жидкости в барабанной полости (экссудативного отита) настаивайте на курсе продуваний евстахиевых труб и пневмомассажа барабанных перепонок - это поможет существенно улучшить слух у ребенка. Помните - только ваша активная позиция на приеме у врача поможет вам справиться с нарушениями слуха и аденоидами без хирургического вмешательства. Той пошаговой инструкции. которую я вам дал, следовать не сложно - просто это требует некоторого упорства. А вот слезы делу не помогут. Совсем.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденойды и уши плохо слышат» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Лазер в нос
Здравствуйте, скажите пожалуйста с какого возраста можно использовать лазер в носовые ходы?ребенку 10 мес, постоянно ринит,лор поставил аденоиды 1-2 ст
Продолжительность приема препарата Назаваль
Ребенку 1,7 Адаптация в ДДУ. Назначили Назаваль для профилактики ОРВИ. Как долго и как часто можно его принимать? Не вызывает ли препарат привыкания?
У ребенка между горлом и языком какое-то нарастание
Здравствуйте, у ребенка между горлом и языком какое-то нарастание. Боли нет, но жалуется, что что-то мешает глотать. Подскажите, пожалуйста, что это.
Долгий кашель
Здравствуйте,Иван Васильевич. Дочке почти 4 года. Не проходит кашель уже третью неделю. Изначально был ларинготрахеит,который перешёл в острый бронхит (кашель был сильный,без температуры). Пропили сиропы, пришли на осмотр, педиатр сказал,что...
Прием препарата Иов-малыш
Добрый день. После посещения ЛОРа старшей дочери поставили диагноз вазомоторный ринит. Назначили курс авамис и масло туи с промыванием носа Аквалором. Младшей поставили диагноз - аденоидит 1-2 степени. Назначили авамис...
Аденоидит 2 степень
Добрый вечер. Ребенку год и три, проблемы с лор-органами начались два месяца назад. Сначала отит катаральный двусторонний ( лечение отипакс, флемоксин солютаб, називин), далее у ребенка через неделю появился насморк,...
3-я степень аденойдов по результате рентгена
Добрый вечер! Ребёнку 6 лет, часто болеет, Решили перед школой проверить степень аденойдов первый раз при помощи рентгена и были очень удивлены что нам поставили 3-ю степень и удаление! Предыстория...