Консультации / Травматология и ортопедия

Нарушение осанки 6 лет

Здравствуйте! Моей дочери в 4 года поставили диагноз нарушение осанки. У меня у мамы сколиоз с детства, старшая дочь оперирована, хотя до меня в родне о таком заболевании и не знали. Девочка очень подвижна, дуга влево (у нас вправо) и укорочение ножки левой 5-6 мм. Подбиваем обувь коррекция), делали лечебную гимнастику, корректор осанки 3-4 часа в день, посещаем художественную гимнастику - все делали около года без эффекта. Походка прихрамывающая. Сейчас исполнилось 6 лет. Рентген не делали. Нам недавно предлагали мануальную терапию, но я боюсь так как читала абсолютно противоречивую информацию об этом: врачи пишут , что без мануальной терапии нельзя вылечить нарушение осанки - другие, что крайне вредна для растущего организма. И также про художественную гимнастику: что она показана при нарушении осанки и в других источниках - что вредна. Очень сложно мне при таких крайних противоречиях лечить ребенка. Ведь даже в нашей больнице два ортопеда рекомендуют разное: один говорит подбивать обувь, а другой - при укорочении до 1 см не имеет значения. Можете ли вы разъяснить : нужна ли коррекция ноги, можно ли мануальную терапию и можно ли художественную гимнастику, не вредно ли развивать гибкость позвоночника в нашем положении?
Здравствуйте. Мануальная терапия противопоказана для лечения нарушений осанки и деформаций позвоночника. Существует исследование - стабилометрия оно позволяет определить нужна ли компенсация при укорочении конечности или нет. Нужно сделать р-гр грудного и поясничного отделов позвоночника стоя в прямой проекции чтобы исключить сколиоз. Занимать спортом можно, но "повышать гибкость" не нужно. Желательно приехать на консультацию со снимками, контактная информация здесь - www.scolio.ru
Консультация врача травматолога на тему «Нарушение осанки 6 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 февраля 2012
О консультанте
Задать вопрос