Консультации / Неврология

Это рассеянный склероз?

Здравствуйте, Николай Владиславович. мне 18 лет. Где-то полтора года назад у меня появились частые головные боли( почти каждый день в последние месяцы). В детстве у меня тоже были головные боли. Я обратилась к невропотологу, он направил меня меня на МРТ. Она показала: на серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, визуализированы суб и супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены. В белом веществе лобных, теменных долей с обеих сторон паравентрикулярно и субкортикально, выявляются множественные очаги демиелинизации имеющие гиперинтенсивный сигнал по Т2, TIRM и изогипоинтенсивный по Т1 с явлениями без признаков перифокального отека размерами от 0,2 до 0,5 см.(общее количество 9). Боковые желудочки не расширены, асимметричны (D меньше S). 3 и 4ый желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Миндалины мозжечка расположены обычно. Меня направили на контраст. После введения контрастного вещества усиления сигнала от выявленных очагов не определяется. Есть снимки на руках ( в электронном виде нет) можно ли их сфотографировать и Вам отправить или на них не будет ничего видно.
Это могут быть какие-то старые изменения, надо смотреть МРТ через полгода, что изменится. Про рассеянный склероз речь может быть только при наличии вполне определенных клинических данных (осмотр невролога). А причину головных болей надо выяснять отдельно, пока ее не видно, РС здесь ни при чем.
Консультация врача невролога на тему «Это рассеянный склероз?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос