Консультации / Неврология

Результаты дуплексного сканирования экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий

Здравствуйте, увжаемый Николай Владиславович! Моей тете 70 лет. Несколько дней назад у нее появились беспричинные признаки головокружения. В сентябре 2011 года было сделано дуплексное сканирования экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий, получены следующие результаты: патологическая извитость обеих внутренних сонных и правой позвоночной артерий. Диффузно-очаговые изменения стенок сонных артерий атеросклеротического стенозирующего характера. Допплерографические признаки экстравазальной компрессии обеих позвоночных артерий в костном сегменте с локальным гемодинамическим сдвигом справа на уровне С4-С5, слева на уровне С5-С6 (стеноз менее 50%). 21.02.2012 сделан повторный анализ, в результате получено заключение: атеросклероз сонных артерий, стеноз с обеих сторон 20-30%. Деформация ПА в сегментах V2, V3 с обеих сторон . Экстравазальная компрессия правой ПА в сегм. V3, стеноз 40-50%. S образные извитости ВСА с обеих сторон, стеноз справа 50-60%, слева 60-70%. Скажите пожалуйста необходимо ли в данном случае оперативное вмешательство или можно обойтись медикаментозным лечением? Насколько сложная операция, какой срок реабилитации? До ностоящего времени тетя чувствовала себя нормально, работает, причем работа связана с многочисленными командировками (по специальности - биолог ). Всегда вела очень активный образ жизни. Будут ли ей противопоказаны после операции командировки, работа в огороде? Заранее большое спасибо за ответ!
Я ее не видел, конечно, но поскольку изменений много и в разных артериях, и даже с учетом того, что есть стенозы 70% (это считается показанием к операции, но опять же с учетом клиники!!!), я бы с операцией не торопился, а обошелся именно консервативной терапией - нормальные курсы нормальной сосудистой и метаболическое терапии - и все вполне должно компенсироваться. А операция может быть весьма непростой, да и объем ее непонятен пока... , осложнения вполне реальны, вплоть до инсульта во время самой операции. И через пару лет бляшки рецидивируют до тех же значений....
Консультация врача невролога на тему «Результаты дуплексного сканирования экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Кафедра нервных болезней Медицинского Центра УД Президента РФ
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические боли (остеохондроз, боли в спине, суставах, головные боли, невралгии, и др.). Острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, вегетососудистая дистония и др.) Астенические состояния, хроническая усталость, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и др.), черепно-мозговые травмы. Сложные случаи. Авторские методы быстрой работы с подсознанием пациента, восстанавливающие его внутренние ресурсы.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос