Консультации / Неврология

Результаты дуплексного сканирования экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий

Здравствуйте, увжаемый Николай Владиславович! Моей тете 70 лет. Несколько дней назад у нее появились беспричинные признаки головокружения. В сентябре 2011 года было сделано дуплексное сканирования экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий, получены следующие результаты: патологическая извитость обеих внутренних сонных и правой позвоночной артерий. Диффузно-очаговые изменения стенок сонных артерий атеросклеротического стенозирующего характера. Допплерографические признаки экстравазальной компрессии обеих позвоночных артерий в костном сегменте с локальным гемодинамическим сдвигом справа на уровне С4-С5, слева на уровне С5-С6 (стеноз менее 50%). 21.02.2012 сделан повторный анализ, в результате получено заключение: атеросклероз сонных артерий, стеноз с обеих сторон 20-30%. Деформация ПА в сегментах V2, V3 с обеих сторон . Экстравазальная компрессия правой ПА в сегм. V3, стеноз 40-50%. S образные извитости ВСА с обеих сторон, стеноз справа 50-60%, слева 60-70%. Скажите пожалуйста необходимо ли в данном случае оперативное вмешательство или можно обойтись медикаментозным лечением? Насколько сложная операция, какой срок реабилитации? До ностоящего времени тетя чувствовала себя нормально, работает, причем работа связана с многочисленными командировками (по специальности - биолог ). Всегда вела очень активный образ жизни. Будут ли ей противопоказаны после операции командировки, работа в огороде? Заранее большое спасибо за ответ!
Я ее не видел, конечно, но поскольку изменений много и в разных артериях, и даже с учетом того, что есть стенозы 70% (это считается показанием к операции, но опять же с учетом клиники!!!), я бы с операцией не торопился, а обошелся именно консервативной терапией - нормальные курсы нормальной сосудистой и метаболическое терапии - и все вполне должно компенсироваться. А операция может быть весьма непростой, да и объем ее непонятен пока... , осложнения вполне реальны, вплоть до инсульта во время самой операции. И через пару лет бляшки рецидивируют до тех же значений....
Консультация врача невролога на тему «Результаты дуплексного сканирования экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 апреля 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос