Консультации / Неврология

Влияет ли общий наркоз на развитие ребенка?

Добрый день! Меня волнует вопрос об удалении кавернозной гемангиомы у ребенка (1 год и 6 месяцев+недоношенная 29-ая неделя) нехирургическим методом. Возможно ли это, если да, то каким образом? Прочитала много статей, где написано, что общий наркоз в раннем возрасте (до 2-х лет) негативно влияет на развитие ребенка, в том числе могут возникнуть и необратимые процессы. Действительно ли это так? поэтому хотелось узнать об альтернативных методах лечения и об их эффективности. Нам назначили операцию. Наш диагноз: подкожная кавернозная гемангиома области спины (на шеи). Появилась где-то год назад, затем увеличилась в размерах, мы сделали УЗС, с тех пор прошло 8 месяцев мы наблюдали за ней и неделю назад сделали опять УЗС и оно показало, что размеры не увеличились, даже чуть уменьшились( при УЗС верхней части спины в пределах ПЖК визуализируется образование, размерами до 2,9*1,0*2,9 см., повышенной эхогенности, без четких контуров, неоднородной структуры, с гипоэхогенными включениями. По ЦДК в образовании визуализируется смешанный кровоток.) Если единственный метод лечения-хирургический, то может есть смысл подождать, хотя бы, пока ребенку не исполнится 2 года или больше? Заранее большое спасибо за ответ.
Вопрос для анестезиолога. Адекватный наркоз дает крайне редкие осложнения. Другой вопрос для хирурга.
Консультация врача невролога на тему «Влияет ли общий наркоз на развитие ребенка?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос