Консультации / Психология и психиатрия

Нахождение в состоянии абстракции

Здравствуйте! Мне 24 лет, не замужем, детей нет. Ну, в общем, и молодого человека на данный нет. С одной стороны, чувствую себя комфортно в данном состоянии. С другой, хочется заботы и помощи. И еще постоянные вопросы, вот тебе 24, а ты не замужем убивают. На работе все нормально вроде, но постоянно ощущаю какую-то угнетенность. Хочется сменить ее, но, с другой стороны, боюсь уйти в худшее место. Как помочь себе выйти из состояния угнетенности и заставить себя действовать?
Здравствуйте. Ваше письмо довольно краткое и лаконичное. И из него я не очень много поняла про Вас и Ваши переживания. Перед тем, как действовать, сначала хорошо бы понимать, что Вас так угнетает: отношения в коллективе, нелюбимая сфера деятельности, отношения с начальством, что-то еще? Эта угнетенность связана с работой или с отсутствием молодого человека?
Наверное, это общее состояние. Работа скорее больше надоело, в чем-то отсутствие перспектив, в чем-то коллектив. Ну, конечно, я понимаю, что главная проблема это во мне. Я не могу заставить себя что-то делать, я как-будто застопорилась, я хочу/и одновременно не могу заставить себя что-то делать. Может, это лень, конечно. Я не могу найти источник действия, и с каждым днем я все больше в себе разочаровываюсь, становлюсь неуверенной и пассивной.
Как правило, на «лень» жалуются люди, пребывающие в легком депрессивном состоянии, когда нет энергии, нет сил и желаний, есть ощущение подавленности. В этом случае надо искать не возможность «заставить себя действовать», а возможные причины Вашего состояния. Что происходило в Вашей жизни в тот период (или перед ним), когда появилось это состояние угнетенности?
Задумалась сейчас над данным вопросом. Может быть, не складывание личной жизни, может, какие-то неудачи в работе. Постоянная небольшая неуверенность в себе в работе: вроде и хочется большего, а вроде боюсь менять что-то, например, место работы. На своем самом первом рабочем месте проработала немного, попросили, в общем, как-то не срослось. Потом с работой сложилось все ровно, но теперь боюсь, что если уйду с проработанного места, где-то тоже может не получится) Хотя, вот так если подумать, в личной жизни также: большой страх, что что-то не получится, кто-то предаст, не оценит, какая-то недостаточность веры в противоположный пол.
Возможно, что Ваше состояние абстракции связано с тем, что у Вас нет привычки подробно рассматривать и рассказывать о Ваших переживаниях. Вы написали три письма, и все три письма очень краткие и содержат очень большое количество слов «какие-то», «кто-то», «что-то». И от этого отсутствия конкретики у меня НЕ формируется понимание того, что с Вами происходит. Ваши письма остаются для меня абстрактными, не наполненными живым чувством или конкретными событиями. И в связи с этим Ваши письма НЕ рождают во мне эмоциональный отклик на Вашу ситуацию. Если Вы хотите добиться изменений в своем состоянии абстракции, я ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ Вам переходить на более конкретные описания жизненных событий и Ваших переживаний в них.
Консультация психотерапевта на тему «Нахождение в состоянии абстракции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос