Консультации / Дерматология и косметология

Устойчивость чесоточного клеща к лечению

Здравствуйте. мне 25 лет. Был поставлен диагноз - чесотка, все признаки налицо: зуд, чесоточные ходы, прыщики. Назначен курс лечения мазью бензилбензоат 20%. Курс прошел по инструкции в течении 5 дней, одежда и квартира были продезинфицированы. Примерно через неделю появились новые следы укусов. Диагноз тот же. Опять курс лечения бензил бензоатом, но я сам его продллил, обработал кожу не 2 раза а 3 раза, с промежутками в 3 дня, итого курс был 10 дней. НО через пару дней болезнь возобновилась, появилсь свежие ходы клеща. В период лечения избегал близких контактов с другими людьми. Вопрос: может ли у клеща развиться устойчивость к бензилбензоату, или есть какая-то другая причина продолжения болезни.
Здравствуйте! Бывают случаи устойчивости клеща к лечению, но тогда Вам не становилось бы легче на время лечения. Видимо, есть какой-то источник повторного заражения. Проводилась ли обработка Ваших близких? Существует так называемая "чесотка интеллигентных людей", когда визуально практически нет проявлений и такие люди часто могут быть сточниками заражения для окружающих. По опыту могу сказать, что очень часто пациенты забывают об обработке перчаток, тапочек, диванов , пледов, игрушек с которыми спят. Кроме этого, Вы уверены, что это новые ходы клеща? Зуд после лечения может сохраняться до 40 дней . С уважением, Оксана Владимировна.
А какое время чесоточный клещ остается живым, например где нибудь на диване или на полу, если их не затронуло во время обработки, ведь каждый квадратный сантиметр в доме обработать невозможно.
Здравствуйте! Каждый сантиметр обрабатывать и не нужно и пола это точно касается в меньшей степени. Важно обработать мягкие вещи до которых Вы можете касаться голым телом. В теории :во внешней среде клещ быстро погибает (при 21С и влажности 40-80 % паразит гибнет через 24-36 часов), чем теплее и суше, тем быстрее; активность клещ утрачивает еще раньше. На деле , я не раз сталкивалась с более долгим существованием клеща на предметах, бывших в контакте с больным человеком. С уважением, Оксана Владимировна.
Консультация врача дерматолога на тему «Устойчивость чесоточного клеща к лечению» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 февраля 2012