Консультации / Гастроэнтерология

Хроническая диарея

Здравствуйте, Павел Михайлович. В возрасте 10 лет переболел сальмонеллезом, с тех пор мучаюсь с постоянной диареей и болями в нижней части живота. Мучаюсь я уже 12 лет, ставили разные диагнозы Дисбактериоз, Гастрит. назначали различные схемы лечения, ни одна не дала действенного эффекта. Опишу вкратце свое состояние: Обычно после еды или в утренние часы начинаются боли после которых почти что сразу возникает непреодолимый позыв к дефекации. После дефекации, боли обычно проходят. Стул бывает от одного до семи раз в неделю, обычно в начале стул сформировавшийся (часто с слизью) но потом становится кашеобразным или вовсе водянистый. Часто приступы провоцируют нервные ситуации. Например в транспорте приступы бывают очень частыми, поэтому чтобы хоть как-то выбираться из-дома мне приходится регулярно принимать лоперамид. Без лоперамида я банально не могу добраться до работы. Но иногда на фоне лоперамида случаются запоры и они доставляют очень сильную боль... Собственно вопрос: Можете ли Вы посоветовать хотя бы примерно к какому заболеванию это может относится, Какую диагностику следует провести, где это лучше сделать в Москве? Заранее огромное спасибо!
Добрый день! Подобная клиническая картина может отмечаться при очень многих заболеваниях и состояниях: по этой проблеме написаны целые монографии. С планом обследования необходимо определяться в каждом конкретном случае. С данными уже проведенного обследования Вам следует проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Диагностических центров существует достаточно много и в Москве и вне Москвы. Выбрать конкретное лечебное учреждение можете для себя только Вы сами.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хроническая диарея» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гастроэнтеролог
Место работы
СМ-клиника
Подробности

Врач высшей категории. Участник многих российских и международных конференций, съездов, семинаров по проблемам гастроэнтерологии и внутренних болезней. Имеет научные публикации по вопросам терапии и гастроэнтерологии в отечественных и зарубежных изданиях. Является членом Российской Гастроэнтерологической Ассоциации.

Специализация: заболевания печени и желчевыводящих путей (паразитарные заболевания, вирусные гепатиты, токсические гепатиты, неалкогольная жировая болезнь печени, первичный билиарный цирроз печени, аутоиммунный холангит, первичный склерозирующий холангит, алкогольные поражения печени и др.), доброкачественные гипербилирубинемии (синдром Жильбера, синдром Криглера-Найяра и др.), воспалительные заболевания кишечника инфекционного и неинфекционного генеза (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, микроскопический колит, эозинофильный гастроэнтерит, антибиотикоассоциированный колит, хронический иерсиниоз, реактивные колиты и энтериты и др.), дивертикулярная болезнь кишечника, ишемическая болезнь органов пищеварения, аутоиммунные перекрестные синдромы, функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей (синдром "функциональной диспепсии", синдром раздраженного кишечника, дисфункция желчного пузыря и др.), острые и хронические панкреатиты, острые и хронические холециститы, холангиты, постхолецистэктомический синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые и хронические гастродуодениты, болезни оперированного желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ахалазия кардии, кардиоспазм.

Задать вопрос