Консультации / Психология и психиатрия

Не могу найти работу по душе

Здравствуйте. У меня следующая проблема: я не могу понять, чем же я хочу заниматься по жизни. Дело в том, что в школе у меня не было каких-то сильных увлечений, в учебе было как-то средненько: успевала и по математике (обычный уровень, сложные задачки давались не всегда), и по химии (при определенном упорстве), но с физикой проблемы. С другой стороны русский язык чувствовала всегда интуитивно, а с сочинениями и с историей как-то слабо. Предметы естественного направления (биология, география) также удавались, если были интересные темы. Таким образом, я (как мне кажется) могла бы заниматься всем, но мне ничего не интересно настолько, чтобы заниматься этим регулярно. Что касается хобби, увлечений, то я люблю готовить. Опять же не хочу делать это своей основной деятельностью, т. к. рутинная готовка быстро надоест, а фантазировать у меня не получается. Пробовала вырезать открытки из бумаги - интересно, но ненадолго. Вообще образование я получила в технической сфере - я инженер-гидравлик ("могу" проектировать насосы и т.п.), но по специальности не работала ни дня, т. к. поступила на эту специальность, потому что не поступила на более престижную (хотя и та не была особенно интересна - шла, потому что не знала, куда ХОТЕЛА бы пойти), в процессе обучения интерес, увы, не появился - доучивалась ради корочек + все равно не знала, куда идти учиться или работать. После института работала год офис-менеджером, надоело спустя полгода. Пошла выучилась на сметчика (вроде, нравилось на тот момент работать с цифрами - я тогда немного помогала бухгалтеру, и мне нравилось; сметчиком можно подрабатывать и дома - при наличии опыта, естественно), выучилась, нашла работу... Но работы как таковой нет - застой; я понимаю, что мне опять неинтересно (постоянное самообучение, если оно не используется на практике - бесполезно), что меня это не устраивает категорически. Идти в другое место, где есть работа, - есть ли смысл без опыта (я работаю сметчиком 3 месяца)? Снова менять сферу деятельности? Подскажите, что можно сделать в этой ситуации? Вот уже половину времени из отработанного срока хожу на работу как на каторгу :( (+ конечно, не устраивает уровень оплаты труда, но сомневаюсь, что без опыта могу претендовать на большее. При этом работа без определнных навыков и образования оплачивается выше... Стоило ли учиться?)
Здравствуйте! Вы знаете, жизнь в целом не подарок, если рассматривать ее с Вашей стороны. Со стороны у других сахар слаще и работа лучше и в жизни все прекрасно. А скажите пожалуйста, зачем мы вообще рождаемся, ведь все равно умирать? Так и учеба нужна всегда, в настоящее время можно закончить курсы, приложить диплом не важно какой практически, если это не медицина и еще ряд узких специлизаций иидти работать. И потом, если работа не нравится, попытайтесь сначала изменить отношение к ней, поставьте цели, увидьте перспективы, хотя бы анализирую развитие карьер коллег, которые достигли уже определенных высот. И только помните, хорошую карьеру можно построить планомерно, терпеливо к цели, не спеша, быстрого взлета не ждите. Уйдут годы, как правило, от 5 до 10 лет. Идите на работу как на праздник, начните с того, что поменяйте что-то во внешности, в стиле, одно то, что коллеги откроют рот и будут выпытывать, не влюбилась ли ты случайно или еще что-то в этом же позитивном ключе, уже это будет радовать и настраивать на позитив. А вот, если, все-таки ни чего не поможет, то профессию надо менять, но сначала определитесь, что же ваше, к чему у вас склонности, я бы даже рекомендовала сходить протестироваться к хорошему психологу, или прости тестирование в ассесмент-центре какого-нибудь кадрового агентства. Удачи Вам.
Консультация психотерапевта на тему «Не могу найти работу по душе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений, отношений между супругами. Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов. В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, бизнес- консультированием. Сфера профессиональных интересов: детско-родительские отношения, межличностные проблемы; отношения в паре; саморегуляция и развитие  деловых отношений.

Задать вопрос