Консультации / Неврология

Полинейропатия. Что предпринять сейчас

Здравствуйте, Николай Владиславович! С приемом противотуберкулезных препаратов во время лечения началось онемение и нарушение чувствительности кончиков пальцев ног. Затем это ощущение появилось по всем ступням чуть выше щиколоток. Фтизиатр говорил что при употреблении данных препаратов в частности изониазид, такое бывает, и после лечения должно пройти. Но не симптом не прекратился. Обратился к неврологу в поликлинике, прошел обследование, поставили диагноз полинейропатия. Назначили, пропил курс таблеток берлитион. Не помогло. Покололи мильгамму, улучшений нет. После лечения от туберкулеза прошло 2,5 года. Сейчас жду очереди на госпитализацию на обследование. Но ходить очень дискомфортно. Недавно общался со знакомым фтизиатром, он сказал что мне в этом случае при приеме изониазида должны были назначить 25-30 мг/день пиридоксина внутрь. Хочу Вас спросить, если сейчас пропить пиридоксина, может ли это помочь? Невропатолог в поликлинике видимо не имел прецедентов с такими обращениями. А Вам люди задают вопросы по похожим диагнозам, и возможно были похожие обращения. Заранее благодарен. Гафуров Альберт, 45 лет.
Действительно - для прикрытия тубазида используют пиридоксин, обычно в дозе повыше - 60-100мг\сутки, но если явления полинейропатии проявились, это слабо помогает. Потому что препарат общетоксичен, действует и на печень, на почки и др. Сейчас, конечно, можно и нужно - курсы всех витаминов группы В в больших бозах, типа нейромультивита, мильгаммы, берокки, поливитаминов.
Консультация врача невролога на тему «Полинейропатия. Что предпринять сейчас» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос