Консультации / Кардиология

Можно ли при наджелудочковой экстрасистолии по типу бигимении заниматься аквааэробикой?

Здравствуйте, моей дочери (17 лет) ставят наджелудочковую экстрасистолию по типу бигимении. По результатам холтеровского мониторирования в течение суток наджелудочковых экстрасистол - 24500. Ребенок ничего не ощущает. Она очень подвижная девочка, но врач запретил все виды физической активности, но ребенок вопреки запретам ходит на аквааэробику. Не ухудшат ли эти занятия работу сердца?
Добрый день. Наджелудочковые ЭС локализуются откуда??? WPW есть? другие синдромы преэкситации? В анамнезе, у родственников аритмии были? Щитовидная железа в порядке? анемии нет?
Уважаемая Юлия Михайловна! Дополнительные данные к моему вопросу: у ребенка анемии нет, все анализы (гормоны щитовидной железы, биохимия, клинический анализ крови, анализ мочи общий и по Нечипоренко без отклонений), описание холтеровского мониторирования следующие: на протяжении свего исследования наблюдался синусовый ритм. Макс. ЧСС 159 в 1 мин (ходьба), мин. ЧСС в 1 мин 62 (сон). Выявлены нарушения ритма по типу одиночных преимущественно мономорфных желудочковых экстрасистол - всего 85. наджелудочковые куплеты - всего 32, наджелудочковые экстрасистолы - всего 24424, пробежки наджелудочковой тахикардии - всего 49, наджелудочковая бигимения - 2691 (транзиторные предсердные экстрасистолы с аберрантным комплексом QRS), наджелудочковая тригеминия - 1925, эпизоды синусовой тахикардии - 40 (связаны с умеренной физической нагрузкой). Значимой динамики сегмента ST (ишемии миокарда) не выявлено. На эхокардиограмме: ЛЖ не увеличен, миокард не утолщен, локальных нарушений сократимости не найдено, глобальная сократимость не нарушена, ЛП не увеличено, стенки не изменены, клапан обычный, нарушений кровотока не найдено, створки МК не утолщены, пролапс передней створки МК 1 стадии ( пролабирование до 4,2 мм), приклапанная МР, правые отделы сердца не расширены. Трехстворчатый и пульмональный клапаны обычные, легочная гипертензия обычная. У бабушки - диффузные изменения миокарда, гипертоническая болезнь, у прадедушки - мерцательная аритмия, умер от инсульта, у прабабушки - тоже мерцательная аритмия, умерла от инфаркта миокарда.
Добрый день! Как раз наоборот, сердце, его парасимпатическая регуляция, которая отвечает за подавление симпатической активности, способствующей возникновению этих экстрасистол, тренируется при помощи умеренной кардиоваскулярной нагрузки (ходьба, медленный бег, плавание), так что умеренная физическая нагрузка нужна.Ещё необходим правильный режим сна и отдыха, полноценное питание, дополнительно витамины и микро-, макроэлементы. Единственное, советую Вам в момент, если Ваша дочь почувствует сердцебиения с какими-либо жалобами срочно обращаться к врачу.
Консультация врача кардиолога на тему «Можно ли при наджелудочковой экстрасистолии по типу бигимении заниматься аквааэробикой?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос