Консультации / Болезни сосудов

Как предотвратить посттромботическую болезнь ?

Перенесла тромбоз глубоких вен голени,оперирована. Скажите,пожалуйста, посттромботическая болезнь развивается в 100% случаев после перенесенного тромбоза и что нужно делать для ее профилактики ?
Здравствуйте. После перенесенного тромбоза глубоких вен развивается клапанная недостаточность глубоких вен. Тех глубоких вен, где ранее локализовались тромботические массы. Если это короткий сегмент одной из вен на голени, то посттромботическая болезнь может не развиться, но если тромбоз затрагивал подколенную или бедренную вену, то риск развития ПТБ значительно выше и приближается к 100%. Что делать? Не понятно, что за операция вам была выполнена и была она выполнена в связи с тромбозом глубоких вен, или по поводу варикозной болезни вне осложнений; что за операция была? Если вы точно не можете говорить о локализации тромбоза и не можете ответить на вопрос о том, какая вам была выполнена операция, то вам следует выполнить ультразвуковое дуплексное ангиосканирование и уточнить состояние глубоких и поверхностных вен, в том числе состояние их клапанного аппарата, наличие или отсутствие остаточных изменений в сосудах. После этого можно будет говорить о дальнейших перспективах и целесообразности какого-либо лечения. Впрочем, компрессионная терапия, т.е. ношение специального компрессионного трикотажа, вам в любом случае не повредит. Всего вам доброго.
Здравствуйте. У меня была окклюзия подколенной вены и флотирующий тромб бедренной вены. Оперативное лечение - пликация бедренной вены. Неужели прогноз ..в отношении посттромботической болезни ...100% ?!!... Я сама врач-невролог, и мне всего 42 года... Очень переживаю... (((
Здравствуйте. Вы не уточняете давность тромбоза, а также получаете вы сейчас какое-то лечение (принципиальный момент - ношение компрессионного трикотажа и прием непрямых антикоагулянтов под контрлем МНО) или нет. Так или иначе не надо зацикливаться на процентах. Не в них дело. Если нога без компрессионного трикотажа быстро устает и отекает, увеличивается в объеме, то, по всей видимости, клапаны глубоких вен разрушены и у вас высокий риск развития ПТБ. В таком случае единственный выход - пожизненное ношение компрессионного трикотажа. Это позволит предотвратить риск появления вторичного варикоза и трофических осложнений. Советую также выполнить дуплексное ангиосканирование глубоких вен. Всего вам доброго. Всего вам доброго.
Здравствуйте. Тромбоз произошел 10 января этого года. Связан с приемом перор. контрацептивов. Прошла генетическое обследование на тромбофилии,они исключены. Выписана из стационара 8 февраля, с тех пор ношу компрессионный трикотаж( 2 класс компрессии). Принимаю варфарин,сейчас 2 т/сут. ( под контролем МНО ). Что Вы можете посоветовать в плане физич. нагрузок ? Что можно и сколько ? И какие нагрузки надо исключать ? И еще вопрос : как долго принимать варфарин в моем случае ?
Здравствуйте. 10 января - довольно свежий тромбоз. Прежде всего необходим ультразвуковой дуплексный контроль (УЗАС). На каком уровне тромбоз? В какой стадии тромб? Думаю, что заниматься спортом в компрессионном трикотаже можно. Можно, думаю, посещать бассейн, однако лучше это начинать после полной уверенности в фиксации тромба и при положительной динамике по данным УЗАС. Всего вам доброго.
Консультация врача-флеболога на тему «Как предотвратить посттромботическую болезнь ?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к флебологу
Консультацияот2200Р
О консультанте
Специализация
Место работы
Центр Флебологии
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Отек левой ноги
Добрый день! У мамы (53 года) на фоне тяжелого гриппа и высокой температуры отекла левая нога ниже колена, заметили не сразу т.к никакого дискомфорта не доставляла. Сходили на прием к...
трофические язвы
Здравствуйте. У моего папы трофические язвы голени. Ему 56 лет. Язвы запущеной формы и очень часто тлопаются сосуды и бежит кровь, . как можно это предотвратить??
Тромбоз глубоких вен
Флеболиты
Добрый день, Алексей Алексеевич! При ирригоскопии случайно выявлены флеболиты в левой бедренной вене в большом количестве. Подскажите, пожалуйста, могут ли они обусловливать боли в области прямой кишки или чувство онемения...