Психология и психиатрия

Психологическая травма по поводу веса

Здравствуйте, Ирина! Мне 15 лет. Я очень волнуюсь по поводу своего веса, я бы назвал это проблемой моей жизни... :( Уже лет в 8 я начинал толстеть. Конечно, меня никак нельзя было назвать толстым. Но упитанным можно было назвать легко) В 10 лет я уже начинал толстеть еще сильнее, и в 11 у меня было ожирение начальной степени. В 13 выпрямился, в 14 сбросил еще 10 кг на 4х недельной диете... Сейчас недавно исполнилось 15, и до нормы веса при моем росте осталось всего лишь 10-15 кг. Но у меня проблема. Я постоянно волнуюсь по поводу своего веса, ибо для меня важна моя внешность, и я хочу достигнуть идеала, а для начала хотя бы скинуть лишнее. Каждый день, абсолютно, думаю об этом, думаю о способах, думаю о будущем. У меня есть свои вкусы, кумиры / иконы стиля за которыми я стремлюсь, и хочу скинуть еще 25-30 кг для полного идеала. И я то верю в себя, придумываю планы на будущее, представляю себя красивым, а то я просто не могу поверить в себя, думаю что я урод, и портится настроение, очень сильно нервничаю. Я даже НЕ комплексую по поводу лишнего веса... Для меня моя цель - достигнуть идеала. Часто бывают моменты, когда у меня хорошее настроение, и я думаю, что у меня будет все хорошо, я верю в себя. Но и на половину этого времени бывает депрессия, нервы, психическое напряжение... я думаю, вдруг вряд ли получится? И очень сильно пугает. Время. То что мне 15 лет, хочется пофоткаться, что бы было о чем вспомнить) При чем те вкусы, которым я следую, хорошо смотрятся именно в 14-17 лет) А после этого это уже будет выглядить как детская забава) У меня то есть огромные планы, будущее, надежда, вера в себя, уверенность. И я то сам себе очень нравлюсь в зеркале, толстым, и думая, каким же я буду хорошим, когда похудею.))) А то в зеркале не узнаю себя, и думаю, что даже если похудею, из меня ничего не выйдет. И я совсем не хочу отбить желание похудения. Ибо у меня есть силы и огромное стремление к нему. Я просто хочу, что бы это легче проходило, что бы не было стрессов, нервных срывов и т.д. Что бы я всегда был уверен в себе, и достиг своей цели. Надеюсь на вашу помощь !!
Здравствуйте, а папа - мама у вас какого телосложения? Расскажете мне? И еще - по-моему нет всегда и во всем уверенных в себе людей. Сомневаться в себе, критиковать себя, быть собой иногда недовольным, по-моему, также важно, как любить себя - любоваться собой - и прочая...И в чем конкретно вы ожидаете помощи от меня вот здесь, в этом форуме? Расскажете?
Мама у меня такая же как я по телосложению. У папы все нормально, стройный. Я иногда критикую себя, а иногда и люблю. Я часто так волнуюсь по этому поводу, что часто у меня срывы, стрессы, депрессия. Особенно волнуюсь потому что вижу себя по разному. То уверен в себе, то нет. Когда нет, тогда и начинаю так сильно волноваться.
А какие ваши качества - знания о себе - придают вам уверенности в себе? И в каких ситуациях в жизни вы прочно "на связи" с этими своими позитивными знаниями о себе. а в каких вдруг эту почву под ногами - уверенность в своих прочных хороших качествах - совсем теряете?
Когда у меня есть уверенность в себе, то я представляю себя как бы в будущем. (уже худым, и очень сильно изменившимся) И я сам очень нравлюсь себе. Так же может быть, что например, когда хорошее настроение, и я в форме (тоесть на мне есть лицо), смотрю на себя в зеркало, и кажусь себе симпатичным. Тогда тоже начинаю представлять себя в будущем, уже худым, и таким, каким хочу быть. И мои мысли при этом, то что я обязательно похудею, и это вовсе очень легко. И в будущем все будет отлично. А если у меня плохое настроение, то мне кажется, что у меня нету ни надежды, ни то что я буду таким, каким хочу быть после похудения. То одолевают всякие комплексы, то еще что нибудь. От этого плохое настроение бывает, а от плохого настроения уже и нету никакой уверенности в себе. Всегда по разному. То я уверен, что все будет просто замечательно, и для меня похудение - это не проблема. И я даже, можно сказать, уже счастлив. А то, то что у меня нету никакой надежды, и это все совсем не легко, и не знаю, получится ли из меня то, что я хочу, когда похудею.
Как же вам удается опираться сейчас на свое будущее? Вот "буду худым" - ? Одно меня обнадежило - вы пишете - "я в форме - на мне есть лицо". Это как раз про ресурсы настоящего -т.е. про настоящие ресурсы. Про то, что вы себе и таким как есть сейчас тоже нравитесь иногда. Хорошо:) А в вас - сегодняшнем - в том, что вы знаете, умеете - есть ли что-то что вам нравится? Что вас радует?
В смысле опираться на свое будущее? Да. То что мне нравится во мне сегодняшнем, и что радует, это вы про внешность и вес, или вообще про все?
Ну как будто вы пытаетесь себя сейчас приободрить исключительно тем, что надеетесь на какие-то в себе ИЗМЕНЕНИЯ - на будущее свое. А ведь живем то мы именно сейчас, сеголня, вотв этот самый миг, когда я пишу вам - а вы это читаете например. И вот сейчас вы сидите на стуле - или в кресле, перед вами монитор. Вы можете почувствовать себя? Свое дыхание? Пложить руку на грудь и услышать стук своего сердца? И вот прямо сейчас - что вы можете мне о себе сообщить - вы какой СЕЙЧАС человек? Какие дела вам удаются? чем в себе вы гордитесь? За что себя хвалите? И есть ли у вас хоть капля благодарности к своему телу за его Жизнь? Или у вас для теба только упреки и желание его изменить?
Удается, например, учеба в школе. Общаться с друзьями. Так же мне нравится своя жизнь, а ею в полном доволен, кроме вот этой самой проблемы. В себе тоже нахожу много хорошего. У меня есть эта проблема, но даже вместе с ней я вижу в себе много хорошего, и думаю, что когда избавлюсь от этой проблемы, то все будет просто отлично и идеально. Конечно, есть. Я благодарен, что живу, и что живу не плохо. Я бываю сам себе симпотичен, что дает мне веру в себя. Но когда веры нету, то и упрекаю себя.
Спасибо вам, как хорошо вы про себя написали. Обнадеживающе так:) А проблемы - ну да, они всегда есть какие-то...Но здОрово, когда вы можете при полном их осознавании ощущать себя качественным, человеческим, устойчивым и во многом удачливым. Тогда и к проблемам подход получается с опорой именно на свои сегодняшние возможности и ресурсы.
Но не всегда так. Бывает вот так вот, думаю, что все отлично, а похудение - не такая проблема. А бывает, что очень нервничаю. Стрессы, депрессия, и т.д. Вот что могу сказать - Когда представляю себя худым (И совершенно другим) - у меня отличное настроение. ) А когда представляю себя худым, но как то не правильно, расплывчато, с не красивым лицом, то настроение плохое... Я хочу вам рассказать, то что представляю себя по разному после похудения. То не красивым, а то красивым. И у меня уже сложился один правильный образ меня, где я сам себе очень нравлюсь) Но бывает что я думаю не о нем, и представляю себя другим. Что скажите? И скажите, что делать, когда я не могу себя представить хорошо, и у меня начинаются стрессы, депрессия и т.д.?
И что вы хотели бы здесь от меня еще почитать?
Консультация психотерапевта на тему «Психологическая травма по поводу веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос
Похожие вопросы
По поводу отношений с родственниками
Наталья Николаевна, добрый день. Меня зовут Анастасия. У меня проблема в том, что меня раздражает постоянная критика со стороны моей тети. Например, она критикует меня в оскорбительной форме, если я...
Большой лишний вес
Здравтсвуйте! После тяжелой беременности и родов, я вешу 120 кг, при росте 171. Второй месяц сижу на безуглеводной диете, купила беговую дорожку, бегать тяжело, хожу в быстром темпе по 1...
Психологические последствия похудения
Здравствуйте! Начну немного с далека. Мне 16 лет. Ровно год назад я решила похудеть. Толстой я не была, занималась легкой атлетикой и мое тело было в спортивной форме. Что мне...
Вес и рост сына
Добрый день! Нашему сыну будет 6 месяцев через 2 дня. Мы на грудном вскармливании, 2 недели назад стали вводить прикорм в виде овощных пюре. Сын родился с весом 4 кг...
Лишний вес у девочки 5 лет
Моей дочери 5 лет, при росте 120 см -вес 26 кг. Педиатр говорит что она высокая и такой вес -вариант нормы. А я вижу что она полная и волнуюсь что...
Лишние волосы по всему телу
Здравствуйте, очень хотелось бы узнать ваше мнение по поводу моей проблемы, а также, что следует сделать и к кому нужно пойти. Месячные начались у меня достаточно давно где-то 5 лет...
Психологическая зависимость от еды
Здравствуйте!Я считаю что зависима от еды.Когда я волнуюсь (довольно часто) меня тянет съесть что-нибудь, и каждое событие напоминает мне какой-нибудь тип еды, я часто иду покушать после того как смотрю...