Консультации / Психология и психиатрия

Ревность

Я очень люблю мужа, мы вместе уже 18-й год. По натуре я человек семейный, верный, верующий. Муж чрезвычайно ревнив. Слежка по времени, по телефону, по интернету. Если не ответила на звонок, то не отмыться, даже если была в туалете - почему так долго? У меня уже панический страх перед телефоном, вдруг не то скажу. Дети на взводе. Они все на моей стороне, потому что видят, что это тирания и паранойя. Разводиться не хочу, но и жить вместе тоже нет сил, сердце скоро лопнет от напряжения. Да и финансово мы завязаны ипотекой. Младшему сыну 14, но и он уже ни раз вставал на мою защиту. Старшие сын и дочь живут отдельно, но постоянно меня поддерживают морально. Муж работает вахтовым методом 15/15, но ревность не зависит от того дома он или на работе, главное найти за что зацепиться, а он в этом дока. В день отъезда он приревновал меня к анекдоту, посланному на мобильный, даже не стал ничего слушать, уехал, Теперь звонит и опять требует объяснений, а у меня нет сил доказвать. Абсурд. Что посоветуете. Если я ему скажу, что нужно обратиться к семейному психологу, то он скажет, что я его хочу в психушку сдать, чтобы получить полную свободу действий. Виновата вске равно буду я, плохо себя виду. Я давно отказалась от общения с подругами, корпоративных посиделок и т.д. Он прочитывает всю мою переписку на сайтах, может приревновать к обычному позравительному стишку, посланному к дню рождения однокласснику, который живет за несколько тысяч километров от меня. Когда я пытаюсь с ним говорить спокойно, то он тоже спокойно говорит, что если я знаю такую черту его характера, то должна и вести мебя соответственно и не нарываться на скандал. Сейчас он мне звонит, так как не стала оправдываться на счет этого злощастного анекдота, написала СМС "Несмотря на твою потологическую ревность, люблю тебя, дурачка." Не ответил ничего. Я первый раз так себя виду, обычно оправдываюсь, хочу примерения. Но сейчас от этих разговоров мне становится плохо, начинается истерика, болит сердце. Поэтому я боюсь ему звонить сама и боюсь, что он позвонит мне, хотя все равно жду звонка. ПОМОГИТЕ!!!
Добрый вечер! К сожалению, не знаю вашего имени. Думаю, говорить о ревности как таковой, ее причинах, видах и о том, что процент ее успешной коррекции весьма низок не стоит, об этом написана не одна книга. Соответственно, если проблема ревности отравляет вашу жизнь, то только Вам решать продолжать терпеть или расставаться. В качестве общих рекомендаций могу только предложить: а) не устраивать скандалов на тему "я не твоя вещь, почему ты следишь?" и постараться не обращать внимания на слежку за вами; б) не ввязываться эмоционально в конфликты на тему ревности, стараться держаться хладнокровно; в) по возможности, старайтесь быть откровенной, но в мягкой и настойчивой форме дайте понять, что не будете отчитываться о каждой минуте; г) стараться заранее как бы невзначай предупреждать о том, куда собираетесь пойти и периодически звонить; д) не давать поводов для ревности и не провоцировать ее проявление; ж) подтверждать свои теплые чувства по отношению к партнеру и напоминать ему о том, как много он для Вас значит. Удачи и гармонии Вам!
Спасибо за то, что нашли время для меня. Советами воспользуюсь, много из того, что вы советуете я и раньше делала, кроме того, что эмоционально не могла с собой справится. Сейчас пытаюсь на все это смотреть, как на кино, немного помогает, но он еще не вернулся с вахты, когда приедет надо будет делать выбор или мы соседи или любящие супруги. И тот и другой выбор для меня сложный. Удачи Вам
Ситуация выбора всегда сложна. Чтобы принять окончательное решение, есть смысл все тщательным образом проанализировать, взвесить все "за" и "против". Возьмите лист бумаги и запишите ответы на следующие вопросы: 1) Что я потеряю, если приму решение развестись (по пунктам перечислите)? 2) Что я приобрету, если приму решение о разводе? 3) Что произойдет в моей жизни, если я сохраню эти отношения? 4) Что не произойдет, если я сохраню эти отношения? Теперь, когда все минусы и плюсы видны, думайте, анализируйте и принимайте решение. Можно подойти к процессу анализа вашей ситуации творчески. Напишите сказку про любой предмет, начиная со слов жила-была ....Напишите какой он, какой у него характер, где живет предмет, с кем живет, как живет. Есть ли какие трудности. Если да, то как он с ними справляется. Пишите все, что приходит в голову. Когда напишите, сообщите. Я вам дам алгоритм ее анализа. Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Ревность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, бизнес-тренер.

Окончила Московский институт аналитической психологии и психоанализа, а также Московский институт позитивной психотерапии. Прошла стажировку по методам краткосрочной позитивной психотерапии в Висбаденской Академии Позитивной Психотерапии. Являлась переводчиком семинаров основателя метода позитивной психотерапии - доктора медицинских наук, профессора Носсрата Пезешкиана.

Основные направления работы: вопросы межличностных взаимоотношений (семейные, дружеские, деловые); трудные жизненные ситуации (развод, любовные треугольники); повышение самооценки; помощь в ситуациях выбора и принятия решений. В настоящее время занимаюсь индивидуальным консультированием, являюсь автором и ведущей психологических и бизнес-тренингов.

Задать вопрос