Консультации / Дерматология и косметология

Демодекс

Здравствуйте! Мне 38 лет, пол женский. Примерно 5 лет назад обнаружили демодекс на лице. Назначили спирт. болтушку, метрогил-желе, метрогил таблетки пить. Это лечение не смогла пройти. Косметолог отговорил от болтушки(кожа временами сухая), вовнутрь пить химию---я боюсь(результат на время, а побочные на всю жизнь). Внешне применяла метрогил желе ----примерно 6 месяцев было лучше, потом снова хуже. Ещё гель "Стоп демодекс", бумажные полотенца, проглаженная наволочка---2-3 месяца лучше и снова возврат демодекса. Потом мазь"Стоп демодекс", бумажн. полотенца, наволочка---результата нет. Применяла всё это долго, с перерывами. Сейчас протираю лицо самодельным лосьёном: отвар из цветков календулы+чайн. ложка салицилового спирта+несколько капель лимона( объём 150 млл.). Последнее время демодекс меньше(4-5 прыщей перед месячными), но кожа стала вдруг сильно сухая(даже на носу). Помогите пожалуйста! Подскажите эффективное лечение демодекса.
Здравствуйте! Необходимо подтвердить демодекоз с помощью микроскопии, так как в настоящее время симптоматика вашего состояния неоднозначная. В терапии используются средства, препятствующие размножению микроорганизма - гели, содержащие метронидазол. Так как в Вашем случае, наружная терапия неэффективна, то рекомендуется использование химиопрепаратов внутрь (метронидазола) под контролем врача-дерматолога. Очень важен бережный уход за кожей: очищение, увлажнение для чувствительной кожи лица (желательно аптечными марками). Настоящий уход для Вас не подходит, так как имеются симптомы ксероза (сухости) кожи, поэтому отмените самостоятельно приготовленный лосьон. С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Демодекс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 февраля 2012
О консультанте