Консультации / Психология и психиатрия

Как отвечать истеричке?

Моя свекровь оскорбляет меня каждый день, орет так, что других просто не слышит. Поводы придумывает сама, как то: отдала 60р (!) за купленный для нее кабель, которые никто не просил отдавать. Скандал был по поводу того, что эти 60 р ей с поклоном не принесли назад. И вот он вопрос: как сохранить свое психическое здоровье и научиться не реагировать на эти крики? Еще позавчера я терпела и молчала, но терпение кончилось. И моя "глухая ненавистная морда" посоветовала ей сходить к психологу и лору заодно. Как дать ей понять, что не стоит орать на моего мужа, если я не реагирую? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Восхищаюсь Вашим терпением:) На самом деле, в этой ситуации, если нет возможности жить отдельно от свекрови, стоит попробовать поговорить с мужем. Он - мужчина, главный в семье, и наладить отношения между мамой и женой - в значительной степени его задача. Попробуйте с ним вместе выработать какой-то оптимальный вариант поведения, направленный на максимальное отделение от свекрови (отдельные комнаты, не давать и не брать денег, раздельно вести хозяйство). И лучший способ поведения с человеком, который вызывает на скандал (скандалить многим нравиться), уход. Человек скандалящий ждет реакции, а уход - это отсутствие такой необходимой ему реакции.Можно просто закрыться в своей комнате или пройтись до магазина.
спасибо Вам за ответ. мой муж всегда защищает меня, за что получает свою долю адской ненависти матушки, в результате которой он ее ненавидит, даже уже не здоровается (а я тихонько предсказывала, что результат будет таким, что она лишится уважения, взамен получит ненависть родного сына). поэтому урегулировать конфликт он не в состоянии. и вопрос больше не в том, как ее игнорировать, а как отвечать ей так, чтобы мне было все равно (я не злорадная, я злопамятная), а ей мысли поумнее стали в голову приходить. просто я уже дошла до того состояния, что желаю смерти ее дочери, против которой ничего не имею (хотя доченька это солнышко и свет в окошке для этой ж..енщины, а сын, видимо, просто чмо, извините), только для того, чтобы этой женщине было ужасно и больно, чтобы она в полной мере поняла, за что ей такие наказания. я знаю, что нельзя такого желать, но куда от своей головы денешься.. вот и хочется, чтоб ей не то чтобы уж совсем было плохо, пусть себе живет долго и (не)счастливо, а чтоб в ее голове образовались мысли о человечности и доброте.
Да, в сложившейся ситуации решить конфликт весьма сложно. Видимо, здесь слишком все запутанно, слишком далеко зашло... Рассматривали ли Вы с мужем такой вариант, как снять квартиру или комнату? В некоторых ситуациях - это наилучший из возможных вариантов решения проблемы.
Консультация психотерапевта на тему «Как отвечать истеричке?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 февраля 2012
О консультанте
Задать вопрос