Консультации / Психология и психиатрия

Скорбь

не прошло и года после свадьбы, и муж покончил с собой. я не знала, что он был глубоко больным человеком - клиническая депрессия и у него было много эпизодов плюс наследственность. мне все говорят, что себя винить не надо, и что я сделала все, что могла. я это понимаю логически, но эмоционально не могу отойти от этих мыслей. в начале спать не могла, если и засыпала, то просыпалась очень быстро и были панические атаки с приступами вины за случившееся. попила какие-то бады от тревожности, вроде бы лучше стало. прошло полтора месяца, две недели уже работаю из дома, но я не могу много чего делать - надо заполнять кучу бумаг в связи со смертью мужа, надо убрать его одежду и вещи, надо заниматься обычными делами, а у меня руки не поднимаются и плохо я соображать стала - сложно сконцентрироваться на самых даже тривиальных делах. опять же понимаю, что надо взять себя в руки и начать все это делать, но реально никак не получается даже определиться с чего начать, не то что реально делать что-то. и я никак не могу поверить в случившееся, хотя и нашла его сама, и похороны были, и проч. не верю, что это все в реальности, кажется, он сейчас вернется и наденет свои очки, лежащие на столе. что посоветуете?
Что посоветую? Посоветую поработать с психологом/психотерапевтом, это очень серьёзная психологическая травма. Как минимум можно воспользоваться бесплатной службой психологической помощи, которая есть во многих городах. Но в любом случае "выкарабкиваться" после подобной ситуации нелегко, и процесс горевания может занять несколько лет. Когда есть психологическая поддержка, когда есть с кем разделить боль - отгоревать проще, поэтому и рекомендую подумать о возможности очной работы с психологом/психотерапевтом. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Скорбь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 февраля 2012
О консультанте
Задать вопрос