Консультации / Офтальмология

Противопоказание болезней сердца при операции катаракты, глаукомы

Здравствуйте.Нас направили на операцию катаракты и глаукомы лазерным методом.Сделали все все предписанные анализы,обследование (ВИЧ,гепатиты,ЭКГ и т.д.). В центре,куда приехали, сказали,что ЭКГ мало, нужно ещё ЭХО-КГ (УЗИ сердце),чтобы анестезиолог и кардиолог приняли решение пустить на операцию или нет. (пациенту 73 года, перенёс операцию на сердце, шунтировку 10 лет назад). Скажите,пожалуйста,в чем может быть противопоказания.Интересно,это связано с лазерным методом или есть противопоказания к "старому методу" тоже.Спрашиваю,так как в областном центре предлагали сделать по старому (не лазером), и не слово о УЗИ сердце.Спасибо заранее.
Здравствуйте! Операции по поводу катаракты (и старым, и современным способом), глаукомы проводятся под местной анестезией. Однако в возрасте пациенты по-разному могут реагировать на стресс, связанный с проведение операции, в связи с чем, в некоторых клиниках могут и отказывать пациентам с сопутствующими заболеваниями. В нашей клинике в таких случаях обязателен предварительный осмотр анестезиолога (данные ЭКГ обязательны) и его присутствие при проведении операции. Наиболее щадящей операцией по лечению катаракты и восстановлению зрения на настоящий момент считается метод факоэмульсификации в сочетании с имплантацией линзы. Именно такую операцию предлагают своим пациентам клиники "Эксимер". Очень важно, что операция по удалению катаракты проводится через микроразрез (1,8 мм) и не требует наложения швов. Операцию проводят в режиме "одного дня" (амбулаторно) под местной капельной анестезией. Местная капельная анестезия, применяемая в ходе операции, легко переносится пациентами разного возраста и не оказывает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Перед операцией проводится консультация анестезиолога и по результатам анализов принимается решение о возможности операции.
Консультация врача офтальмолога на тему «Противопоказание болезней сердца при операции катаракты, глаукомы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А. Семашко
Место работы
Офтальмологическая клиника «Эксимер» г. Москва
Подробности

Главный врач московской офтальмологической клиники «Эксимер», врач-офтальмохирург высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН, член International Refractive Surgery Clab (USA), International Society of Ocular Trauma (Israel), International Society of Cataract’s Microsergeons (Sweden) и Офтальмологического общества России. Автор 64 печатных работ, 8 изобретений и рационализаторских предложений в области офтальмохирургии. Провела более 30 000 микрохирургических операций, из них более 5000 за рубежом.

Специализируется на выполнении операции по поводу катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки, витреоретинальной хирургии, факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы, все типы рефракционных операций (включая интраокулярные рефракционные операции и эксимер-лазерные операции), трансплантации роговой оболочки, реконструктивные операции, операции на придатках глаза, вазореконструктивные операции и другие.

Задать вопрос