Консультации / Офтальмология

Противопоказание болезней сердца при операции катаракты, глаукомы

Здравствуйте.Нас направили на операцию катаракты и глаукомы лазерным методом.Сделали все все предписанные анализы,обследование (ВИЧ,гепатиты,ЭКГ и т.д.). В центре,куда приехали, сказали,что ЭКГ мало, нужно ещё ЭХО-КГ (УЗИ сердце),чтобы анестезиолог и кардиолог приняли решение пустить на операцию или нет. (пациенту 73 года, перенёс операцию на сердце, шунтировку 10 лет назад). Скажите,пожалуйста,в чем может быть противопоказания.Интересно,это связано с лазерным методом или есть противопоказания к "старому методу" тоже.Спрашиваю,так как в областном центре предлагали сделать по старому (не лазером), и не слово о УЗИ сердце.Спасибо заранее.
Здравствуйте! Операции по поводу катаракты (и старым, и современным способом), глаукомы проводятся под местной анестезией. Однако в возрасте пациенты по-разному могут реагировать на стресс, связанный с проведение операции, в связи с чем, в некоторых клиниках могут и отказывать пациентам с сопутствующими заболеваниями. В нашей клинике в таких случаях обязателен предварительный осмотр анестезиолога (данные ЭКГ обязательны) и его присутствие при проведении операции. Наиболее щадящей операцией по лечению катаракты и восстановлению зрения на настоящий момент считается метод факоэмульсификации в сочетании с имплантацией линзы. Именно такую операцию предлагают своим пациентам клиники "Эксимер". Очень важно, что операция по удалению катаракты проводится через микроразрез (1,8 мм) и не требует наложения швов. Операцию проводят в режиме "одного дня" (амбулаторно) под местной капельной анестезией. Местная капельная анестезия, применяемая в ходе операции, легко переносится пациентами разного возраста и не оказывает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Перед операцией проводится консультация анестезиолога и по результатам анализов принимается решение о возможности операции.
Консультация врача-офтальмолога на тему «Противопоказание болезней сердца при операции катаракты, глаукомы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
После травмы вижу светлячка на периферии
Примерно неделю назад, получил в глаз куском бревна, при рубке дров. Удар вышел звонкий, получил синяк и рассечение над верхним веком. Глаз болел дня три, больше тревожило рассечение, потому на...
Снижение зрения после коррекции
Уважаемый доктор, Мне 22 года. 4 года назад мне была проведена лазерная коррекция зрения LASIK из-за миопии (-4.5 и - 5). Спустя полгода на осмотре врачи сказали, что зрение отличное....
Дискомфорт в правом глазу
Здравствуйте. В последнее время чувствую дискомфорт в правом глазу (чешется как будто за самим глазом, за зрачком, и во внутреннем уголке, иногда щиплет глаз), часто ощущение сухости в обоих глазах....
Побочный эффект лазерной коррекции
Добрый день, я решил сделать лазерную коррекцию зрения, придя на прием к врачу и пройдя комплекс компьютерной диагностики включая pentacam, мне разрешили делать операцию. В клинике были представлены методы, Smile,...
ЧАЗН
Добрый день, Надежда Федорова ! Снижение зрения вдаль с 25 лет, сейчас мне 34 года. Ухудшение в 2015г после 2 родов, была у окулиста - выставлен диагноз ЧАЗН? назначено дообследования-мрт...
Рефракционная близорукость с дефектом роговицы
Из-за чего возникает рефракционная близорукость с изменением роговицы, если она слишком выпуклая? Глазное яблоко при этом в норме. У меня зрение началось ухудшаться с первого класса, было 1,75, затем к...
Какое нужно пройти мед исследования что бы полностью проверить глаза
Здравствуйте!!! в 2016г. в ходе операции когда мне надевали мед.маску что бы усыпить, мне чем то капнули в правый глаз, жидкость попала с самой маски или шприца который так же...