Консультации / Гинекология

Стафилококк, Стриптококк и беременность

Добрый день! Мы с мужем планируем беременность. В апреле 2011 начали готовится, поздавали ПЦР, бак-посевы и все что можно на все инфекции. У меня в бак посеве нашли Staphylococcus spp. 10^3 у мужа Staphylococcus epidermidis 10^5 КОЕ/мл. Понеслось лечение...в июне Цифран 5 дней (я во время месячных пила + муж пил). В сентябре сделала контрольный бак посев - Стафилокока уже не было, зато нашли Corynebacterium spp. 10^3, после этого пили 5 дней Юнидокс Салютаб. В ноябре на контрольном бак-посеве у меня нашли уже Streptococcus spp 10^3, от него пили Аминоксицилин 500гх2р в день. В январе сдали бак-посев оба, у мужа Staphylococcus epidermidis 10^2 КОЕ/мл у меня опять Стриптококк и Стафилококки эпидермальный и сапрофитный. Нам по 26 лет, зубы, щатовитку все проверили, нет у обоих никаких жалоб, не пьем ни курим, из хронических боллезней только астма в стадии ремиссии (уже более года) у меня, правда 2 раза за прошлый год было обострение хронич. бронхита.В связи с этим скажите пожалуйста опасны ли эти бактерии в тех степенях в которых они есть у нас (нигде не можем найти значения нормы) для беременности и ребенка и нужно ли продолжать их лечить если они и так в нас живут? Стрептококк, который у меня нашли это и есть тот самый опасный группы B? Заранее спасибо! С уважением, Настя
Здравствуйте. Лечение по результатам бакпосевов рекомендуют проводить при выявлении микроорганизмов более 10^4 КОЕ/мл. Опять же если до сдачи бакпосева Вас ничего не беспокоило, в мазках на флору не было лейкоцитоза, то необходимости в проведении лечения не было. Если же были жалобы то, тогда проведение антибактериальной терапии возможно. При этом обязательным условием является использование препаратов с Бифидо- и Лактобактериями, для профилактики дисбактериоза. Стриптококк и Стафилококки эпидермальный и сапрофитный - как видно из названий , являются представителями тех бактерий которые живут вместе с нами!, т.е. являются нашими сапрофитами.
Консультация врача гинеколога на тему «Стафилококк, Стриптококк и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 февраля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос